Mostrar registro simples
dc.creator: Missio, Marciane Montagner
dc.date.issued: 2022-10-11
dc.description.abstract: Lower limb amputations have been gradually increasing in Brazil as a result of vascularcomplications and traumatic accidents in most cases. This loss of a limb at some point canaffect the patient's life, causing physical, functional and social repercussions. The aim of thestudy was to compare urinary incontinence, risk of falls, functional capacity and socialsupport in adults with transfemoral and transtibial amputations. This is a descriptive research,with a transversal and quantitative approach. Research participants were evaluated at aSpecialized Center for Physical and Intellectual Rehabilitation, where they are monitored forrehabilitation and prosthetization. The sample consisted of men and women, between 18 and75 years of age with unilateral lower limb amputation at the transfemoral or transtibial level.Data are collected only after approval by the Ethics Committee and signing of the InformedConsent Form. The Mini Mental State Examination, Incontinence Severity Index, PortugueseVersion of Lubben's Brief Social Networks Scale, Lawton & Brody's Instrumental Activitiesof Daily Living Scale and Timed Up and Go Test were used for evaluation. descriptive,followed by the Shapiro-Wilk normality test. Comparisons between groups of parametriccontinuous variables are performed using the two-tailed independent Student's T Test, and fornon-parametric continuous variables, the Mann Whitney U Test. For comparisons betweengroups of categorical variables, the Chi-square test was used. Adopting the significance levelof p<0.05 for all tests. Of the participants, 57% had Arterial Hypertension and 35% DiabetesMelittus, 17.8% reported being incontinent, with a mild to moderate impact on quality of life.For functional capacity, the greatest dependence was on traveling over long distances andusing means of transport. The social support received was more from friends and the risk offalls was classified as medium and low risk for the transfemoral and transtibial groups,respectively. There was no statistically significant difference between the studied groups. It isconcluded that few functional limitations, social support and the occurrence of incontinencewere found, encouraging further research to investigate the limitations and potential of thepublic of amputees.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Membros artificiaispor
dc.subject: Incontinência urináriapor
dc.subject: Desempenho físico funcionalpor
dc.subject: Apoio socialpor
dc.subject: Artificial limbseng
dc.subject: Urinary incontinenceeng
dc.subject: Physical functional performanceeng
dc.subject: Social supporteng
dc.title: Repercussões da amputação transfemoral e transtibial sobre a capacidade funcional, apoio social e incontinência urináriapor
dc.title.alternative: Repercussions of transfemoral and transtibial amputation on functional capacity, social support and urinary incontinenceeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As amputações de membro inferior vêm aumentando gradativamente no Brasil emdecorrência de complicações vasculares e acidentes traumáticos na maioria das ocorrências.Essa perda de um membro em algum momento pode repercutir na vida do paciente,ocasionando repercussões físicas, funcionais e sociais. O objetivo do estudo foi comparar aincontinência urinária, risco de quedas, capacidade funcional e apoio social em adultos comamputação transfemoral e transtibial. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagemtransversal e quantitativa. Os participantes da pesquisa foram avaliados em um CentroEspecializado em Reabilitação física e intelectual, onde fazem acompanhamento parareabilitação e protetização. A amostra foi composta por homens e mulheres, entre 18 e 75anos de idade com amputação de membro inferior unilateral no nível transfemoral outranstibial. Sendo os dados coletados somente após a aprovação do Comitê de Ética e aassinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram usados para avaliação oMini Exame do Estado Mental, Incontinence Severity Index, Versão Portuguesa da EscalaBreve de Redes Sociais de Lubben, Escala de atividades instrumentais de vida diária deLawton & Brody e Teste Timed Up and Go. Os dados foram analisados por estatísticadescritiva, seguida do teste de normalidade de Shapiro-Wilk. As comparações, entre grupos,de variáveis contínuas paramétricas são realizadas através do Teste T de Student independentebicaudal, e para as não-paramétricas utilizado o Teste U de Mann Whitney. Para ascomparações, entre grupos, de variáveis categóricas foi utilizado o Teste de Qui-quadrado.Adotou-se o nível de significância de p<0,05 para todos os testes. Dos participantes, 57%apresentavam Hipertensão Arterial e 35% Diabetes Melittus, 17,8% referiram serincontinentes, com impacto leve a moderado sobre a qualidade de vida. Para a capacidadefuncional, a maior dependência foi no deslocamento por longas distâncias e em utilizar meiosde transporte. O apoio social recebido foi mais proveniente dos amigos e o risco de quedas foiclassificado em médio e baixo risco para o grupo transfemoral e transtibial, respectivamente.Não houve diferença estatística significativa entre os grupos estudados. Conclui-se quepoucas limitações funcionais, de apoio social e de ocorrência de incontinência foramencontradas, encorajando novas pesquisas para investigação de limitações e potencialidade dopúblico de amputados.por
dc.contributor.advisor1: Braz, Melissa Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: Delboni, Miriam Cabrera Corvelo
dc.contributor.referee1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee2: Martins, Juliana Saibt
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Movimento e Reabilitaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International