Mostrar registro simples
dc.creator: Lopes, Paulo Guilherme Markus
dc.date.issued: 2008-03-19
dc.description.abstract: The approval of the protocol M-38A by Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), which established standardized procedures for the evaluation of the in vitro susceptibility of moulds, has expanded the inherent knowledge about the fungi susceptibility against the most commonly used antifungal drugs. In this study, fortyone Sporothrix schenckii clinical isolates from both animals and humans have had their in vitro susceptibility against miconazole, ketoconazole, itraconazole, fluconazole, voriconazole, terbinafine, caspofungin and amphotericin B tested, by the microdilution method, established by the protocol M-38A. The isolates have shown the highest in vitro susceptibility to terbinafine (MIC90= 0.25 μg/mL) and the lowest to fluconazole (MIC90= 128 μg/mL). Thirty-five isolates (85.37%) have shown MIC < 1.0 μg/mL against itraconazole while three isolates have shown MIC > 16 μg/mL. Regarding voriconazole (MIC90= 16 μg/mL) and caspofungin (MIC90= 32 μg/mL), the MIC values found demonstrate a profile of low susceptibility of the tested isolates. The MIC values found for amphotericin B (MIC90 = 1 μg/mL), have shown a profile of sensibility of the isolates evaluated in this study. In the evaluation of disseminated sporotrichosis in murine models, the treatment efficacy with itraconazole, voriconazole and amphotericin B were determined and compared. The antifungal therapy with amphotericin B have shown higher effectiveness compared to the control group (p<0.001) and to the other treatments (p<0.05). Through the subdivision of the mice’s groups by gender, could be observed a variation in the extension of Sporothrix schenckii disseminated infection, with males showing more damaged organs (p<0.05).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sporothrix schenckiipor
dc.subject: Antifúngicospor
dc.subject: Suscetibilidadepor
dc.subject: In vitropor
dc.subject: In vivopor
dc.subject: Antifungaleng
dc.subject: Susceptibilityeng
dc.title: Suscetibilidade in vitro de Sporothrix schenckii e avaliação da antifungicoterapia na esporotricose experimental em modelo murinopor
dc.title.alternative: In vitro susceptibility of Sporothrix schenckii and evaluation of antifungal therapy in a murine model of systemic sporotrichosiseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A aprovação do protocolo M38-A pelo Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), que estabelece normas padronizadas para avaliação de suscetibilidade in vitro de fungos filamentosos, tem expandido o conhecimento inerente aos aspectos de suscetibilidade destes fungos frente aos antifúngicos convencionalmente utilizados na prática clínica. Neste estudo, quarenta e um isolados clínicos de Sporothrix schenckii, oriundos de humanos e animais, foram avaliados quanto à suscetibilidade in vitro frente ao miconazol, cetoconazol, itraconazol, fluconazol, voriconazol, terbinafina, caspofungina e anfotericina B. Utilizou-se a metodologia de microdiluição em placa estabelecida pelo protocolo M38-A . Os isolados demonstraram maior suscetibilidade in vitro frente à terbinafina (CIM90= 0,25 μg/mL) e menor suscetibilidade ao fluconazol (CIM90= 128 μg/mL). Trinta e cinco isolados (85,37%) apresentaram CIM < 1,0 μg/mL frente ao itraconazol; em três isolados evidenciou-se CIM > 16 μg/mL. Quanto ao voriconazol (CIM90= 16 μg/mL) e a caspofungina (CIM90= 32 μg/mL), os valores de CIM encontrados demonstram um perfil de reduzida suscetibilidade dos isolados testados. As CIMs determinadas frente à anfotericina B (CIM90 = 1 μg/mL) puderam evidenciar um perfil de sensibilidade dos isolados avaliados neste estudo. Na avaliação da esporotricose disseminada em modelo murino, a eficácia de tratamento com itraconazol, voriconazol e anfotericina foram determinadas e comparadas. A antifungicoterapia com anfotericina B evidenciou maior efetividade em relação ao grupo controle (p<0,001) e aos demais tratamentos (p<0,05). Através da subdivisão dos grupos de camundongos por sexo, pôde ser observada uma variação na extensão da infecção disseminada por Sporothrix schenckii com maior comprometimento das vísceras dos machos (p<0,05).por
dc.contributor.advisor1: Alves, Sydney Hartz
dc.contributor.referee1: Santurio, Jânio Morais
dc.contributor.referee2: Athayde, Margareth Linde
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International