Mostrar registro simples
dc.creator: Viera, Leonardo Antonio Brum
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: Technologies related to the electrification of means of transport have been gaining ground in recent years. This development is motivated by environmental and economic factors. Among the technologies explored, the main ones are the charging system for electric vehicles and the energy storage system. The most used charging system is the conductive system, however, it presents problems related to the user’s practicality and health. In this way, wireless battery charger solutions arise. In view of this, the present work presents the study, analysis, design and implementation of a converter for wireless battery chargers. The work begins with the review and analysis of wireless energy transmission technologies, as well as the study of the architecture of a charger and the converters used in the process. A design methodology is presented which uses an optimized algorithm for dimensioning the basic components of the system, aiming at the operation with maximum performance. A 3.6 kW wireless power converter topology is then proposed, which was designed and built in practice. Through experimental tests, a maximum efficiency of 89.4 % was obtained for transmission at a distance of 16 cm.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Engenharia elétricapor
dc.subject: Veículos elétricospor
dc.subject: Sistema de transferência de energia sem fio (WPT)por
dc.subject: Acoplamento indutivo ressonante (ICPT)por
dc.subject: Rastreio de eficiência em sistemas WPTpor
dc.subject: Electrical engineeringeng
dc.subject: Electric vehicleseng
dc.subject: Wireless power transfer systemeng
dc.subject: Inductive coupling power transfer (ICPT)eng
dc.subject: Maximum efficiency point tracking (MEPT)eng
dc.title: Análise e desenvolvimento de um sistema de transferência de energia sem fio aplicado na recarga de veículos elétricospor
dc.title.alternative: Analysis and development of a system of wireless power transfer applied in charging electric vehicleseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Tecnologias relacionadas a eletrificação dos meios de transportes vêm ganhando espaço no decorrer dos últimos anos. Esse desenvolvimento é motivado por fatores ambientais e econômicos. Dentre as tecnologias exploradas, as principais são o sistema de recarga dos veículos elétricos e o sistema de armazenamento de energia. O sistema de recarga mais utilizado é o sistema condutivo, todavia, este apresenta problemas relacionados a praticidade e a saúde do usuário. Desta forma, surgem soluções de carregadores de bateria sem fio. Em vista disso, o presente trabalho apresenta o estudo, análise, projeto e implementação de um conversor para carregadores de bateria sem fio. O trabalho inicia com a revisão e análise das tecnologias de transmissão de energia sem fio, bem como o estudo da arquitetura de um carregador e os conversores utilizados no processo. É apresentada uma metodologia de projeto a qual utiliza um algorítimo otimizado para dimensionamento dos componentes básicos do sistema, visando a operação com máximo rendimento. É então proposta uma topologia de conversor de energia sem fio de 3,6 kW, o qual foi projetado e construído na prática. Através dos ensaios experimentais, foi obtida um rendimento máximo de 89,4 % para transmissão a uma distância de 16 cm.por
dc.contributor.advisor1: Rech, Cassiano
dc.contributor.advisor-co1: Mezaroba, Marcello
dc.contributor.referee1: Bisogno, Fabio Ecke
dc.contributor.referee2: Santos, Walbermark Marques dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International