dc.creator: Puntel, Letícia
dc.date.issued: 2022-10-24
dc.description.abstract: The brown stink bug, Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), is the main stink bug species that attacks soybean, a crop in which it promotes losses and increases the production cost with its control. The objective of this work was to evaluate the behavior of nymphs and adults of E. heros in the reproductive period of soybean throughout the day and the effect of behavior modifying compounds on the pattern of movement (or displacement) of the stink bug and on the effectiveness of insecticides on the stink bug. Soy. Article 1 addresses the behavior of large nymphs (N4/N5) and adults of E. heros at different stages of the soybean reproductive phase (R1/R2, R3/R4, R5.2, R5.3 and R6), for means of artificial infestation of insects. The behavior regarding the location in the plant organs (leaf, stem, petiole and legume) in the different thirds, in addition to the behavior regarding rest, feeding activity, movement and copulation, were evaluated. It was found that the behavior of nymphs and adults differs, and they are located mainly in the vegetables of the middle and upper third of the plants, generally presenting rest. Article 2 evaluates the distance covered and the walking speed of E. heros as a function of the application of behavior modifying compounds. Through the application of behavior modifying compounds in the laboratory. Large nymphs (N3/N4/N5) and adults of E. heros were filmed after application of the compounds. The footage was evaluated in a software used to evaluate insect behavior. In which, large nymphs of E. heros showed greater change in distance covered and walking speed than adults. However, further studies are needed in this area to better understand the role of these compounds in the behavior of E. heros.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Percevejo-marrompor
dc.subject: Comportamentopor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Brown stink bugeng
dc.subject: Behavioreng
dc.subject: Soybeaneng
dc.title: Efeito de compostos modificadores de comportamento aplicados no manejo de Euschistus heros (Fabricius, 1798) na sojapor
dc.title.alternative: Effect of behavior-modifying compounds on the management of Euschistus heros (Fabricius, 1798) in soybeaneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O percevejo-marrom, Euschistus heros (Hemiptera: Pentatomidae), é a principal espécie de percevejo que ataca a soja, cultura na qual promove perdas e eleva o custo de produção com seu controle. O objetivo do trabalho foi avaliar o comportamento de ninfas e adultos de E. heros no período reprodutivo da soja ao longo do dia e da noite, e o efeito de compostos modificadores de comportamento sobre o padrão de movimentação (ou deslocamento) do percevejo e na eficácia de inseticidas da soja. O artigo 1 aborda o comportamento de ninfas grandes (N4/N5) e de adultos de E. heros em diferentes estádios da fase reprodutiva da soja (R1/R2, R3/R4, R5.2, R5.3 e R6), por meio de infestação artificial de insetos. Foram avaliados o comportamento de localização nos órgãos da planta (folha, haste, pecíolo e legume) nos diferentes terços, além do comportamento de repouso, de atividade alimentar, de movimento e de cópula. Foi constatado que o comportamento de ninfas e adultos difere, e se localizam principalmente nos legumes do terço médio e superior das plantas, apresentando geralmente repouso. O artigo 2 avalia a distância percorrida e a velocidade de caminhamento de E. heros em função da aplicação de compostos modificadores de comportamento em laboratório. Foram realizadas filmagens de ninfas grandes (N3/N4/N5) e de adultos de E. heros após a aplicação dos compostos. As filmagens foram avaliadas em um software usado para avaliação de comportamento de insetos. No qual, ninfas grandes de E. heros mostraram maior alteração da distância percorrida e velocidade de caminhamento que adultos. Todavia, são necessários mais estudos nessa área para entender melhor a atuação desses compostos no comportamento de E. heros.por
dc.contributor.advisor1: Guedes, Jerson Vanderlei Carús
dc.contributor.referee1: Arnemann, Jonas André
dc.contributor.referee2: Perini, Clérison Régis
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor