Mostrar registro simples
dc.creator: Kieling, Débora Londero
dc.date.issued: 2022-09-21
dc.description.abstract: The environmental and social impacts caused by man are diverse, which indicates the need to recognize Sustainable Development (SD) as a solution to the existing adversities. In society, universities that already have a significant role in the training of professionals, also stand out 28 for promoting sustainability in their operations and contribute actively in society, besides performing several internal actions aimed at teaching, research, extension, management, operation and external actions aimed at the Environmental Social and Governance (ESG) and the Sustainable Development Goals (SDG). Given the above, the general objective of this study is to verify the application of ESG in universities in the UI GreenMetric ranking. As a method for developing the research, it is segregated into two stages. The first comprises the qualitative stage, which has three phases, considered I) Systematic Literature Review (RSL); II) consultation of sustainability reports; III) research with experts in the area of sustainability in universities through a protocol. With the results obtained in this phase, originated useful information for the construction of a research instrument, which is applied in the second stage, called qualitative stage. The second stage, through a survey, sought to understand what are the ESG and SDG practices of 912 universities listed in the UI GreenMetric ranking. The study sample consisted of 106 respondents from different positions in the sustainability area of universities. Data collection occurred by sending the questionnaire in Google Forms to the 42 emails of the universities in the ranking. For data analysis, it was used descriptive analysis (with mean, frequency and standard deviation), confirmatory analysis and data correlation, using the software SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. With the results obtained, it was possible to identify that universities are seeking to adopt practices that benefit the environment, society, governance and relationship with stakeholders, promoting sustainability with ESG practices, in view of the actions developed on campus. After the exploratory factor analysis, it was confirmed that several ESG practices correlate with each other and with the SDGs, which indicates that universities seek to align practices towards the goals of the 2030 Agenda. Universities make significant efforts on behalf of society and students, so that education is reached to everyone in a fair and effective way, and they rely on governance, through discussion in boards and promoting stakeholder engagement, to foster debates about sustainability. Nevertheless, it is necessary that they seek to give more attention to the evaluation and monitoring of the efforts made both in ESG practices and in the SDGs, which the institutions work more intensely to promote quality education, gender equality, water and sanitation, and 56 work and economic growth. Finally, a framework is presented, with 7 main elements relevant to the adoption of sustainability practices, both ESG and SDGs identified, which help universities in the adoption of practices towards sustainable development.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: ESGpor
dc.subject: ODSpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Desenvolvimento sustentávelpor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Sustainable developmenteng
dc.subject: Universityeng
dc.title: O papel do environmental social and governance e dos objetivos do desenvolvimento sustentável nas universidades do ranking UI GreenMetricpor
dc.title.alternative: The application of environmental social and governance and the goals of sustainable development in the ranking UI GreenMetric universitieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os impactos ambientais e sociais causados pelo homem são diversos, o que indica a necessidade de reconhecer o Desenvolvimento Sustentável (DS) como uma solução para as adversidades existentes. Na sociedade, as universidades que já possuem o papel significativo na formação de 28 profissionais, também se destacam por promoverem a sustentabilidade em suas operações e contribuírem de modo ativo na sociedade, além de realizarem diversas ações internas voltadas ao ensino, pesquisa, extensão, gestão, operação e ações externas voltadas ao Environmental Social and Governance (ESG) e dos Objetivos para o Desenvolvimento Sustentável (ODS). Diante do exposto, o objetivo geral do presente estudo é verificar a aplicação do ESG nas universidades do ranking UI GreenMetric. Como método para o desenvolvimento da pesquisa, é segregado em duas etapas. A primeira compreende a etapa qualitativa, que conta com três fases, consideradas I) Revisão Sistemática de Literatura (RSL); II) consulta a relatórios de sustentabilidade de universidades; III) investigação com especialistas da área de sustentabilidade em universidades por meio de um protocolo. Com os resultados obtidos nesta fase, originaram informações inovadoras e cíentificas para a construção de um instrumento de pesquisa, que é aplicado na segunda etapa, chamada de etapa quantitativa. A segunda etapa, por meio de um levantamento, comprrendeu quais as práticas de ESG e ODS de 912 universidades listadas no ranking do UI GreenMetric. A amostra do estudo consistiu com a participação de 42 106 respondentes, que são representantes da área de sustentabilidade da universidade. A coleta dos dados ocorreu pelo envio do questionário no Google Forms, aos e-mails das universidades do ranking. Para a análise dos dados, foi utilizada análise descritiva (média, frequência e desvio padrão), análise confirmatória e de correlação dos dados, por meio do software SPSS - Statistical Package for the Social Sciences. Com os resultados obtidos, foi possível identificar que as universidades estão na busca de adotar práticas que beneficiem o meio ambiente, a sociedade, a governança e relação com as partes interessadas, promovendo a sustentabilidade com práticas de ESG, diante das ações desenvolvidas no campus. Após a análise fatorial exploratória, foi confirmado que diversas práticas de ESG correlacionam-se entre si e com os ODS, o que indica que as universidades buscam alinhar práticas em prol dos objetivos da Agenda 2030. As universidades realizam significativos esforços em prol da sociedade e estudantes, de modo que a educação seja alcançada a todos de maneira justa e eficaz e contam com a governança, por meio da discussão em conselhos e promovendo o engajamento das partes interessadas, para fomentar debates acerca da sustentabilidade. Apesar disso, é necessário que 56 busquem dar maior atenção a avaliação e monitoramento dos esforços realizados tanto em práticas de ESG, quanto aos ODS, os quais as instituições trabalham com maior intensidade ao promover educação de qualidade, igualdade de gênero, água e saneamento e trabalho e crescimento econômico. Por fim, é apresentado um framework, com 7 prinicipais elementos para a adoção de práticas de sustentabilidade, tanto de ESG, quanto dos ODS, que auxiliam universidades na adoção de práticas em prol do desenvolvimento sustentável.por
dc.contributor.advisor1: Ávila, Lucas Veiga
dc.contributor.referee1: Trevisan, Marcelo
dc.contributor.referee2: Brandli, Luciana Londero
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Controladoria, Governança e Sustentabilidadepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International