dc.creator | Jaeger, Cabrieli Aline | |
dc.date.issued | 2022-10-27 | |
dc.description.abstract | The lack of information about the existing relationship between the native field’s herbaceous vegetation and hydrological processes runs through the years, and makes it impossible to measure the impact that this change of the soil natural covering can cause in a river basin. Thus, this present paper had as general objective to evaluate the rain simulators as a method to determine the water retention by native and serrapilheira vegetation of Pampa Biome; and as specific objectives, contribute to the method of water retention determination by herbaceous vegetation: evaluate applicability of the rain simulator as a method to determine water retention by native and serrapilheira vegetation of the Pampa Biome; and estimate water intercepted by the air and root vegetation, using local rainwater data. The methodology used was the field research taken in Rosários do Sul town, in 2014, and in Caçapava do Sul, in 2021;
where a rain simulator, structured samples of native field and soil vegetation, to the application of rain tests at 100 mm.h
-1
, in order to determine the quantity of water that
gets retained in herbaceous plants. From this, an estimation of water retention by vegetation during rainy events was made, from historical rainfall data. Numbers found were 13,2% retention to Rosário do Sul’s vegetation and 4,5% to Caçapava do Sul’s vegetation; showing an overall average of 8,9% of total rainfall incidence to this biome.
The method used in this present paper showed itself as a favorable alternative for obtaining data on water retention by native field herbaceous vegetation, because, besides its limitations, numbers observed were similar to the ones found in literature.
However, due to the uncertainties the method presents, especially to sensitivity to efficiently register a small portion of retained water; to the difficulty in obtaining samples with equal thickness, and to the association between root and air parts of the plant, it is necessary to hold methodological adjustments in order to increase the accuracy of data. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Simulador | por |
dc.subject | Chuva | por |
dc.subject | Herbácea | por |
dc.subject | Vegetação | por |
dc.subject | Simulator | eng |
dc.subject | Rain | eng |
dc.subject | Herbaceous | eng |
dc.subject | Vegetation | eng |
dc.title | Metodologia para determinação da retenção de água pelo campo nativo do bioma Pampa | por |
dc.title.alternative | Methodology for determining water retention by the native field of the Pampa biome | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A falta de informações sobre a relação existente entre a vegetação herbácea do campo nativo e os processos hidrológicos perpassa os anos, e torna impossível mensurar o grau de impacto que a alteração desta cobertura natural do solo pode provocar em uma bacia hidrográfica. Assim, o presente trabalho teve como objetivo geral avaliar o simulador de chuvas como metodologia para determinar a retenção de água pela vegetação nativa e serrapilheira do Bioma Pampa; e como objetivos específicos, contribuir para metodologia de determinação da retenção de água pela vegetação herbácea; avaliar a aplicabilidade do simulador de chuvas como método para determinar a retenção de água pela vegetação nativa e serrapilheira do Bioma
Pampa; e estimar a água interceptada pela parte aérea e radicular da vegetação, utilizando-se de dados pluviométricos da região. A metodologia empregue foi a pesquisa de campo realizada nos municípios de Rosário do Sul, em 2014, e Caçapava do Sul, em 2021; onde utilizou-se de um simulador de chuvas, amostras estruturadas de vegetação de campo nativo e de solo, para a aplicação de testes de chuva a
100mm/h, visando determinar o quantitativo de água que fica retido nas plantas herbáceas. A partir disso, realizou-se a estimativa da retenção de água pela vegetação durante eventos chuvosos, por meio de dados históricos de precipitação.
Encontrou-se valores estimados de retenção de 13,2% para a vegetação de Rosário do Sul e de 4,5% para a de Caçapava do Sul; apresentando uma média geral de 8,9% da precipitação total incidente neste bioma. O método utilizado no presente estudo mostrou-se como uma alternativa favorável para obtenção de dados de retenção de água pela vegetação herbácea do campo nativo, pois, apesar de suas limitações, os valores observados foram semelhantes aos encontrados na literatura. No entanto, devido às incertezas que o método apresenta, principalmente no que tange à sensibilidade para registrar eficientemente uma porção pequena de água retida; à dificuldade em obter-se amostras com espessuras uniformes, e pela associação entre a parte radicular e aérea das plantas, faz-se necessário realizar ajustes metodológicos a fim de aumentar a acurácia dos dados. | por |
dc.contributor.advisor1 | Spohr, Renato Beppler | |
dc.contributor.advisor-co1 | Baumhardt, Edner | |
dc.contributor.referee1 | Rosa, Genesio Mario da | |
dc.contributor.referee2 | Weiler, Elenice Broetto | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Ambientais | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |