Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.creator: Borges, Loide Eveline Gonçalves
dc.date.issued: 2013-01-15
dc.date.submitted: 13-01-15
dc.description: Trabalho de conclusão de curso(graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2013por
dc.description.abstract: This work aims to present, programs of cooperation between Brazil and Cape Verde (Africa), in the education sector, on the two terms of President Luíz Inácio Lula da Silva (2003-2010). Due to strong international relations between different countries, it is possible to strengthen friendship and develop cooperation with different countries. It helps in eliminate barriers, opening doors for institutional and financial trade, promoting solidarity and exchanging personals and services in different fields. Cape Verde, after independence on July 5, 1975, began to participate in different international agreements which were important for its strategy survival and overcoming different challenges in the national economy. Brazil is one of the prominent partners in the development of Cape Verde Islands. For the growth and development of the country, education is an important factor. In this context, Brazil and Cape Verde have different programs for graduate and post-graduate student agreements, (PEC-G) and (PEC- PG) respectively. On conclusion, all programs/projects reached the outlines (objectives), which is evident from the fact that many of them, includim PEC-G, PEC-PG and PLLN, are still active till today.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cooperação Internacionalpor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Cabo Verdepor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject: International cooperationeng
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Cape Verdeeng
dc.subject: Brazileng
dc.title: Programas de cooperação entre Brasil e Cabo Verde no setor da educação nos mandatos do Presidente Luíz Inácio Lula da da Silva (2003-2010)por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo, apresentar os programas de cooperação existente entre Brasil e Cabo Verde (África Ocidental) no setor da educação, durante os dois mandatos do Presidente Luíz Inácio Lula da Silva1 (2003-2010). É por meio, das relações internacionais que hoje fomentam partilhas de amizades, políticas de cooperações, envolvendo diversos países. Com isso, eliminam-se barreiras e abrem-se as portas para trocas comerciais, financeiras e institucionais, promovendo a solidariedade e o intercâmbio sobre diversos âmbitos. Cabo Verde, após a sua independência em 05 de Julho de 1975 começou a participar nos diversos acordos internacionais, como forma estratégica de sobrevivência e superação dos diversos estrangulamentos endógenas da econômia nacional. O Brasil é um dos imprescindíveis parceiros do desenvolvimento do arquipélago de Cabo Verde. A Educação foi, e continua sendo, uma área de destaque. Por isso, os Programas de Estudante Convênio Graduação (PEC-G) e de Pós-Graduação (PEC-PG), são relevantes na esfera de cooperação Brasil e Cabo Verde. Assim, chegou-se a conclusão de que todos os programas/projetos cumpriram com os objetivos traçados, tanto que alguns permanecem até hoje, o caso, dos programas PEC-G, PEC-PG e o PLLN.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA RURALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto