dc.contributor.advisor: Ferreira, Laura Senna
dc.creator: Amaral, Jorge Luiz de Oliveira do
dc.date.issued: 2018-07-12
dc.date.submitted: 2018-07-12
dc.description: Trabalho de Conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, curso de Ciências Sociais Bacharelado. RS, 2018.por
dc.description.abstract: This Course Conclusion, aims to analyze the relationship between globalization and territoriality, observing the current social, economic and political moment of the District of Arroio do Só - 5th District of Santa Maria / RS, located in the far east of the city, distant 36 km from the center. From the place was analyzed the relation between the processes of globalization and of precariousness in the labor relations and as form of social exclusion. In methodological terms, the research was based on direct observation, documentary research and interviews. Historical facts referring to the locality from its occupation, being considered by ethnic groups responsible for its colonization until the economic, social and political activities developed in the District in the present moment were considered historical facts. The peak of settlement and development of the District was the period from 1930 to 1950. Over the years this development has been reduced, reaching the stagnation in which it is today, leaving the residents hopeful with the return of the prosperity and development of the District. Several factors may have contributed to depopulation, exclusion, unemployment, precarious work, abandonment and closure of factories and industries in the region. The neoliberal movement and globalization arrived in the District, impacting in three different ways: the crisis of the footwear sector in the nineties, the passage of the railroads to private initiative and the process of modernization and mechanization of the activities of the field. After the first moment of the effects of globalization and the neoliberal movement, what remained there were few residents able to face the adversities, exclusion and abandonment of the public power as to the public services, unemployment, precariousness in the labor relations and diminished relations of sociability and interpersonal coexistence among the residents of the District. We will cite as one of the causes to the social exclusion of the district.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Exclusão socialpor
dc.subject: Globalização e Precariedade nas relações de trabalhopor
dc.subject: Social exclusioneng
dc.subject: Globalizationeng
dc.subject: Precariousness of workeng
dc.title: Processos de globalização e precariedade do trabalho: o caso Arroio do Só – Distrito de Santa Maria – RSpor
dc.title.alternative: Processes of globalization and precariousness of work: the case Arroio do Só - District of SANTA MARIA - RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a relação entre mundialização e territorialidade, observando o atual momento social, econômico e político do Distrito do Arroio do Só – 5º Distrito de Santa Maria/RS, localizado no extremo leste da cidade, distante 36 km do centro. A partir do local foi analisada a relação entre os processos de globalização e de precariedade nas relações de trabalho como forma de exclusão social. Em termos metodológicos, a investigação se baseou em observação direta, pesquisa documental e entrevistas. Foram considerados fatos históricos referentes a localidade desde sua ocupação, passando por grupos étnicos responsáveis pela sua colonização até as atividades econômicas, sociais e políticas desenvolvidas no Distrito no presente momento. O auge do povoamento e desenvolvimento do Distrito foi o período de 1930 a 1950. Ao longo dos anos este desenvolvimento foi se reduzindo, chegando à estagnação na qual se encontra hoje, deixando os moradores esperançosos com a volta da prosperidade e desenvolvimento do Distrito. Vários fatores podem ter contribuído para o despovoamento, exclusão, desemprego, precariedade do trabalho, abandono e fechamento de fábricas e indústrias da região. O movimento neoliberal e a globalização chegaram no Distrito, impactando em três diferentes formas: a crise do setor couro calçadista na década de noventa, a passagem das vias férreas para iniciativa privada e o processo de modernização e mecanização das atividades do campo. Passado o primeiro momento dos efeitos da globalização e do movimento neoliberal, o que restou foram poucos moradores capazes de enfrentar as adversidades, exclusão e abandono do poder público quanto aos serviços públicos, desemprego, precariedade nas relações de trabalho e diminuição das relações de sociabilidade e convivência interpessoais entre os moradores do Distrito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor