Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanini, Maria Catarina Chitolina
dc.creator: Botezini, Natana Alvina
dc.date.issued: 2011-12-20
dc.date.submitted: 2011-12-20
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2011.por
dc.description.abstract: This article aims to understand and analyze the motivations that led some people, former members of the Universal Christian Gnostic Movement of Brazil in the New Order in the city of Santa Maria-RS, to seek and adopt the Gnostic Knowledge in their way of thinking, acting and consequently of living. This article also intends to approach key issues related to Gnosticism and also briefly explore the reasons that, in contemporary times, would lead a growing number of individuals to search of doctrines which help at self-knowledge. The research was made for conducting ethnography in a space in which the group meets to talk about Gnosis and topics related to this knowledge, and by analysis of the answers present in semi-structured questionnaires applied to a corpus of four volunteers. In addition, a participant observation was conducted on a public course to teach elements of Gnostic practice and knowledge. It is important to note also as fundamental understanding of the proposed object, it was necessary to contact with the Gnostic literature itself, based on the reading of books and articles related to Gnosis. This study was conducted in Santa Maria-RS, period from April to November of 2011.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conhecimento gnósticopor
dc.subject: EX-membros do Movimento Gnóstico Cristão Universal do Brasil na Nova Ordempor
dc.subject: Gnostic knowledgeeng
dc.subject: Former members of the Universal Christian Gnostic Movement of Brazil in New Ordereng
dc.title: Em busca de si: um estudo com ex-membros do Movimento Gnósticopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Este artigo tem como objetivo conhecer e analisar as motivações que levaram alguns indivíduos, ex-membros do Movimento Gnóstico Cristão Universal do Brasil na Nova Ordem na cidade de Santa Maria-RS, a buscarem e adotarem o Conhecimento Gnóstico em sua forma de pensar, agir e consequentemente, de viver. Visa também abordar os principais temas relativos à Gnose e explorar brevemente os motivos que, na contemporaneidade, levariam um crescente número de indivíduos a buscar por doutrinas ou similares que visam o autoconhecimento pessoal. A pesquisa foi constituída pela realização de etnografia em um espaço no qual o grupo se reúne para conversar acerca da Gnose e temas relacionados a esse Conhecimento, e pela análise das respostas presentes nos questionários semi-estruturados aplicados a um corpus de quatro colaboradores. Além disto, foi efetuada observação participante em um curso público que ensinava elementos da prática e conhecimento gnósticos. É Importante salientar também que como complemento fundamental à compreensão do objeto proposto, fez-se necessário o contato com a bibliografia propriamente gnóstica, com base na leitura de obras e artigos relacionados à Gnose. Este estudo se realizou no município de Santa Maria- RS, no período de abril a novembro do ano de 2011.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto