Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perez, Reginaldo Teixeira
dc.creator: Regasson, Bruno Veçozzi
dc.date.issued: 2018-12-18
dc.date.submitted: 2018-12-18
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Sociais Bacharelado, RS, 2018por
dc.description.abstract: In the context of political contestation and the univocal advent of what has come to be usually called modernization in brazilian land, two are some of the figures that represent the ideology of social transformation commonly denominated as liberalism. In a closer analysis, it is perceivable that, though similar, Joaquim Nabuco and Rui Barbosa represent, in the delimited space of the “Republic of the Sword” (1889 - 1894), different poles of propositions for the future. Through secondary, primary and documental fonts this study argues that Nabuco’s monarchism is the result of his sociological episteme, as well as Barbosa’s republicanism is the logical consequence of his preoccupations with institutional and formal emphasis. These differences in structure of analysis also influenced in their activities choices in the first years of the Republic: historian and lawyer, respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectliberalismopor
dc.subjectpensamento político brasileiropor
dc.subjectsegundo reinadopor
dc.subjectproclamação da repúblicapor
dc.subject: Joaquim Nabucopor
dc.subject: Rui Barbosapor
dc.subjectmodernizaçãopor
dc.subjectliberalismeng
dc.subjectbrazilian political thoughteng
dc.subject: Dom Pedro II’s reigneng
dc.subjectbrazilian proclamation of the republiceng
dc.subject: Joaquim Nabucoeng
dc.subject: Rui Barbosaeng
dc.subjectmodernizationeng
dc.title: O historiador do Império e o advogado da República: os liberalismos Joaquim Nabuco e Rui Barbosa na República da Espadapor
dc.title.alternative: The historian of the Empire and the lawyer of the Republic: the liberalisms of Joaquim Nabuco and Rui Barbosa in the “Republic of the Sword” (1889 – 1894)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Sociais Bachareladopor
dc.description.resumo: Em contexto de contestação política e do advento inequívoco daquilo que comumente passou a se denominar modernização em terras brasileiras, duas surgem como figuras representativas da ideologia de transformação social normalmente denominada como liberalismo. Em uma análise mais próxima, percebe-se que, apesar das aproximações, Joaquim Nabuco e Rui Barbosa representam, no espaço delimitado da República da Espada (1889 - 1894), polos diferentes de propostas de futuro. Através de fontes secundárias, documentais e primárias, este estudo argumenta que o monarquismo nabuqueano é fruto de sua episteme sociologizante, bem como o republicanismo barbosiano é consequência lógica de sua preocupação com ênfase institucional e formal. Estas diferenças em estrutura de análise influenciaram ainda suas escolhas de atividades nos primeiros anos da República: historiador e advogado, respectivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto