Mostrar registro simples
dc.creator: Ramos, Caison Rodrigues
dc.date.issued: 2022-08-29
dc.description.abstract: The growing use of distributed generation create challenges to overcome in distribution networks. Among these problems are unintentional islanding and voltage profile change by the insertion of distributed generators. Islanding poses risks to the maintenance worker’s integrity, can cause damage to distribution network equipment, and decreases the quality of electrical energy supplied. On the other hand, changing the voltage profile can lead to the extrapolation of adequate voltage limits and violation of voltage level compliance indicators. Among the strategies used to avoid problems with voltage limit violation, we highlight the reactive power control methods. The use of reactive power control by distributed generators avoids re-conducting in the distribution network and the transformer TAPs in the system. In this sense, the work aims to analyze the performance of islanding detection methods in generators that control the voltage at their terminals. It seeks to evaluate the change in the control mode of distributed generations impacts the islanding’s detection. For this, it simulated island situations, short circuits, capacitor bank coupling, and load opening. In the simulations, two plants were modeled: one with a photovoltaic inverter and another with a synchronous generator. The simulations were carried out in MATLAB/Simulink, using the IEEE 33 buses. The effects of power imbalance, frequency resonance, and the quality factor. The anti-islanding methods used were: Harmonics Analysis, Vector Surge, Under/ Overfrequency and Voltage, Rate of Change Frequency, Rate of Change of Output Power, Rate of Change of Voltage, Active Drift Frequency, and Slip Mode Frequency Shift. With the results obtained in the simulations, it was possible to analyze that controls have the bus voltage as a reference for photovoltaic generation reduce non-detection zone. However, increase the occurrence of undue actions. For synchronous generation, the use of terminal voltage control increases non-detection zones.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - FAPERGSpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Detecção de ilhamentopor
dc.subject: Geração distribuídapor
dc.subject: Controle de potência reativapor
dc.subject: Perfil de tensãopor
dc.subject: Islanding detectioneng
dc.subject: Distributed generationeng
dc.subject: Reactive power controleng
dc.subject: Voltage profileeng
dc.title: Impacto do controle de potência reativa e tensão na detecção de ilhamento em gerações distribuídaspor
dc.title.alternative: Impact of reactive and voltage control in islanding detection on distributed generationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente utilização de geração distribuída cria desafios a serem contornados nas redes de distribuição. Entre esses problemas, estão o ilhamento não intencional e a mudança de perfil de tensão pela inserção de geradores distribuídos. O ilhamento ocasiona riscos à integridade do trabalhador de manutenção, pode causar danos aos equipamentos da rede de distribuição e diminui a qualidade de energia elétrica fornecida. Já a mudança de perfil de tensão pode acarretar na extrapolação dos limites de tensão adequados e violação de indicadores de conformidade. Entre as estratégias utilizadas para evitar problemas com a violação dos limites de tensão, destacam-se os métodos de controle da potência reativa. O consumo ou injeção de potência reativa pelos geradores distribuídos evita o recondutoramento na rede de distribuição e mudança de TAPs de transformadores presentes no sistema. Nesse sentido o trabalho possui o objetivo de analisar o desempenho de métodos de detecção de ilhamento em geradores que controlem a tensão em seus terminais. Busca-se avaliar se a mudança no modo de controle das gerações distribuídas impacta na detecção do ilhamento. Para isso, foram simuladas situações de ilhamento, curto-circuito, acoplamento de banco de capacitores e chaveamento de cargas. Nas simulações foram modeladas duas plantas: uma com inversor fotovoltaico e outra com geração síncrona. As simulações foram realizadas no MATLAB/Simulink, a partir do sistema IEEE 33 barras. Foram considerados os efeitos do desbalanço de potência, da frequência de ressonância e o fator de qualidade. Os métodos anti-ilhamento utilizados foram: Análise de Harmônicos, Salto de Vetor, Sub/sobrefrequência e tensão, Taxa de variação da frequência, Taxa de variação da potência, Taxa de variação da tensão, Desvio Ativo de Frequência e Deslocamento de Frequência. Com os resultados obtidos nas simulações foi possível constatar que os controles que possuem a tensão da barra como referência para geração fotovoltaica diminuem as zonas de não detecção, em contrapartida aumentam a ocorrência de atuações indevidas. Para geração síncrona, o uso do controle de tensão terminal aumenta as zonas de não detecção.por
dc.contributor.advisor1: Marchesan, Gustavo
dc.contributor.advisor-co1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Michels, Leandro
dc.contributor.referee2: Vieira Junior, Jose Carlos de Melo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International