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dc.creatorMoura, Murilo Brum de
dc.date.accessioned2023-01-09T10:40:58Z
dc.date.available2023-01-09T10:40:58Z
dc.date.issued2022-11-08
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27516
dc.description.abstractSoybean cultivation has expanded in recent years, both in Brazil and in other countries. However, what most limits productivity is the water deficit, which can be overcome by using supplementary irrigation. Therefore, an accurate water requirement estimate is necessary to ensure efficient irrigation management. In this way, irrigation management can be based on soil, atmosphere, and plant, and from a physiological point of view, plant-based irrigation is one of the most accurate. From it, the Crop Water Stress Index (CWSI) was calculated. Therefore, this work aims to measure the canopy temperature during soybean crop season to quantify the water stress index of the crop through the empirical methodology proposed by Idso et al. (1981) and the analytical methods of Jackson et al. (1981). For this, infrared thermometers (TIV) were installed above the canopy to monitor the crop from full ground cover by the canopy to the end of the cycle. The cultures were submitted to different levels of water stress. The canopy temperature data for calculating the water stress index were associated with other meteorological parameters, such as net radiation, wind speed, air temperature, and relative humidity. One of the first responses of plants to water deficit is stomatal closure and consequent reduction in transpiration. Since transpiration requires energy, the leaves absorb the energy that would be dissipated and heated up when water is lacking for the process to occur. So, plants in optimal water status had lower canopy temperatures, indicating a relationship between water status and plant temperature canopy. Comparing the two methodologies, it was observed that there is a good correlation between them. However, the empirical method presented more significant variation between the results, being an easy-to-use approach.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectEvapotranspiração da culturapor
dc.subjectCrop water stress indexpor
dc.subjectDéficit hídricopor
dc.subjectBalanço de energiapor
dc.subjectCrop evapotranspirationeng
dc.subjectCrop water stress indexeng
dc.subjectWater deficiteng
dc.subjectEnergy balanceeng
dc.titleManejo da irrigação: uso da termometria por infravermelho para a detecção de estresse hídrico na cultura da sojapor
dc.title.alternativeIrrigation water management: using the infrared thermometry for detecting crop water stress in soybeaneng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO cultivo da soja tem se expandido nos últimos anos, tanto no Brasil como em outros países, entretanto o que mais limita a produtividade é o déficit hídrico, mas o mesmo pode ser contornado com o uso de irrigação suplementar. Para tanto, é necessária uma estimativa acurada do requerimento hídrico, para que o manejo da irrigação seja eficiente. Deste modo, o manejo da irrigação pode ser baseado no solo, na atmosfera e na planta, sendo do ponto de vista fisiológico o baseado na planta um dos mais acurados, para isso uma das medidas usadas é a temperatura do dossel da cultura, e a partir dela calculado o Crop Water Stress Index (CWSI). Portanto, o objetivo desse trabalho é mensurar a temperatura do dossel ao longo do cultivo da soja para quantificar o índice de estresse hídrico da cultura, através da metodologia empírica proposta por Idso et al., (1981) e a metodologia analítica Jackson et al. (1981). Para isso foram instalados termômetros infravermelhos (TIV) acima do dossel das culturas monitoradas. As culturas foram submetidas a diferentes níveis de estresse hídrico. Os dados da temperatura do dossel para o cálculo do índice de estresse hídrico foram associados a outros parâmetros meteorológicos, como: radiação líquida, velocidade do vento, temperatura do ar e umidade relativa do ar. Uma das primeiras respostas das plantas ao déficit hídrico é o fechamento estomático, e consequente redução na transpiração. Uma vez que a transpiração requer energia, quando falta água para o processo ocorrer, as folhas absorvem a energia que seria dissipada e aquecem, as plantas em ótimo estado hídrico apresentaram menores temperaturas do dossel, indicando que há uma relação entre status hídrico e temperatura do dossel. Comparando as duas metodologias foi observado que há uma boa correlação entre elas, entretanto a metodologia empírica apresentou maior variação entre os resultados, mas por ter fácil aplicação também pode ser utilizado.por
dc.contributor.advisor1Petry, Mirta Teresinha
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0358609083747198por
dc.contributor.referee1Nied, Astor Henrique
dc.contributor.referee2Silva, Joel Cordeiro da
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6010705716895979por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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