Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Borin, Marta Rosa
dc.creator: Machado, Lorenzo Giuliano Bortolazzo
dc.date.issued: 2022-02-17
dc.date.submitted: 2022-02-17
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura, RS, 2022por
dc.description.abstract: The transformations in Europe throughout the 19th century, from the Enlightenment (17thcentury), Industrial Revolution (18th century) and French Revolution (18th century), provoked political, economic and cultural changes. This was noticeable in the world’s relations of work and in the thought, considering new horizons. The Marxism’s emergence asaperspective that proposed to reflect about the conditions of workers, the struggles and contradictions, as well as ideas of secularization of society and the questioning of the temporal authority of religion, put the Catholic Church and its hierarchy to observe and constitute its own social thinking from the pontificate of Pope Leo the XIII (1878-1903). The Church's Social Doctrine was built throughout the first decades of the 20th century, reaching the foundation of Catholic Action by Pope Pius the XI (1922-1939), international Catholic movement that aimed at the participation of Catholic priests to re-Christianize society, under the tutelage and guidance of Catholic priests to re-Christianize the society, moved away from the “communist danger” and restore the Catholic connotation of society, legitimizing the role of the Church in the world.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ação católicapor
dc.subject: Igreja e Estadopor
dc.subjectleigospor
dc.subjectideiaspor
dc.subject: Catholich actioneng
dc.subject: Churcheng
dc.subject: Stateeng
dc.subjectlaityeng
dc.subjectideaseng
dc.title: A ação católica e o papel restaurador do cleropor
dc.title.alternative: The catholic action and the restauring role of the clergyeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: As transformações na Europa ao longo do século XIX, a partir do Iluminismo (século XVII), Revolução Industrial (século XVIII) e Revolução Francesa (século XVIII), provocaram mudanças políticas, econômicas e culturais. Isto foi sensível nas relações do mundo trabalho e no pensamento, haja vista novos horizontes. O surgimento do marxismo como perspectiva que propunha refletir sobre as condições dos trabalhadores, as lutas e contradições, bem como ideias de secularização da sociedade e o questionamento da autoridade temporal da religião, colocaram a Igreja Católica e sua hierarquia a observar e a constituir um pensar social próprio a partir do pontificado do papa Leão XIII (1878-1903). A Doutrina Social da Igreja foi sendo construída ao longo das primeiras décadas do século XX, chegando à fundação da Ação Católica pelo papa Pio XI (1922-1939), movimento católico internacional que objetivou a participação dos leigos, sob a tutela e orientação dos sacerdotes católicos para recristianizar a sociedade, afastar do “perigo comunista” e restaurar a conotação católica da sociedade, legitimando a atuação da Igreja no mundo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto