Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Armani, Carlos Henrique
dc.creator: Barcelos, Vinícius Salvatori
dc.date.issued: 2022-08-03
dc.date.submitted: 2022-08-03
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Licenciatura. RS, 2022.por
dc.description.abstract: This work is inserted in the field of the theory of history and the history of historiography, with the objective of studying the analysis of the ontological perspective of history in Reinhart Koselleck. Although, Koselleck has not done a specific and systematic research on the ontology of history, one can perceive, from the analysis of his works and the bibliographic review, a deep ontological reflection on history. We define the following argumentative structure: we sought to demonstrate how Koselleck's critique of speculative philosophies of history led him to develop an ontology of history, especially from his critical appropriation of the hermeneutic ontology tradition. Koselleck's ontology of history evokes a series of pertinent discussions about temporality, historicity, language, historical reality, existential categories, extralinguistic historical conditions, etc. The material to be used as a basis for this research, the source works, are: Criticism and crisis: a contribution to the pathogenesis of the bourgeois world (1999); Future past: contribution to the semantics of historical times (2006); The concept of history (2013); Strata of Time: Studies on History (2014); History of concepts (2020) and Reinhart Koselleck: a latent philosophy of time (2021).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria da Históriapor
dc.subject: História da historiografiapor
dc.subject: Reinhart Koselleckpor
dc.subject: Ontologia da históriapor
dc.subject: Theory of historyeng
dc.subject: History of historiographyeng
dc.subject: Reinhart Koselleckeng
dc.subject: Ontology of Historyeng
dc.title: A perspectiva ontológica da história em Reinhart Koselleckpor
dc.title.alternative: The ontological perrspective of históry in Rreinhart Koselleckeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: História Licenciaturapor
dc.description.resumo: Este trabalho está inserido no campo da teoria da história e da história da historiografia, tendo como objetivo de estudo a análise da perspectiva ontológica da história em Reinhart Koselleck. Embora Koselleck não tenha feito um trabalho específico e sistemático sobre a ontologia da história, pode-se perceber, a partir da análise das suas obras e da revisão bibliográfica, uma profunda reflexão ontológica sobre a história. Definimos a seguinte estrutura argumentativa: procurou-se demonstrar como a crítica de Koselleck sobre as filosofias especulativas da história levou-o a elaborar uma ontologia da história, especialmente a partir da sua apropriação crítica da tradição da ontologia hermenêutica. A ontologia da história de Koselleck evoca uma série de discussões pertinentes sobre temporalidade, historicidade, linguagem, realidade histórica, categorias existenciais, condições históricas extralinguísticas, etc. O material utilizado como base para essa pesquisa são as obras-fontes: Crítica e crise: uma contribuição à patogênese do mundo burguês (1999); Futuro passado: contribuição à semântica dos tempos históricos (2006); O conceito de história (2013); Estratos do tempo: estudos sobre a história (2014); História de conceitos (2020) e Reinhart Koselleck: uma latente filosofia do tempo (2021).por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto