Mostrar registro simples
dc.creator: Bernardo, Heliano Clemente
dc.date.issued: 2022-08-31
dc.description.abstract: Advances in technological development mean that the recovery of rare and strategic metals from secondary sources has become essential, due to the high demand for these metals in the production of electronic equipment. Contributing to this goal, the main purpose of this work was to develop Nylon 6 nanofibers modified with the Cyanex 272 organic extractant, for use in the selective recovery of gold present in printed circuit boards. The nanofibers were produced by the centrifugation technique, employing the Forcespinning® system and identified by scanning electron microscopy equipped with a secondary electron detector. The concentration of elements present in the PCI pins was determined by atomic absorption spectroscopy after leaching them with aqua regia. Gold concentrations in the extraction/stripping aqueous phases were performed by atomic absorption spectroscopy. The best extraction conditions for the separation and concentration of gold were 10% Cyanex 272, fixed pH of 1.5, contact time of 15 min, and solid:liquid ratio (S/L) of 1/700. Gold extraction efficiencies above 77% were achieved in this step. In the stripping step, efficiencies exceeding 85% were obtained using 1 M HCl, 1 M thiourea, S/L of 1/50, and contact time of 3 min. The nanofibers were evaluated in terms of their adsorption capacity, stability, and capacity for reuse in successive cycles. The results demonstrated the possibility of reuse of Nylon 6/Cyanex 272 nanofibers after at least five extraction and stripping cycles. These nanofibers provided high selectivity in the recovery of gold when applied using real leachate solutions, in the presence of other metals (lead, tin, zinc, and copper). The use of nanofibers modified with Cyanex 272 was shown to be an effective option for gold recovery, with lower environmental impacts, compared to conventional liquid-liquid extraction methods that require the use of organic solvents.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cyanex 272por
dc.subject: Ouropor
dc.subject: Nanofibraspor
dc.subject: Extraçãopor
dc.subject: Placa de circuito impressopor
dc.subject: Goldeng
dc.subject: Nanofiberseng
dc.subject: Extractioneng
dc.subject: Printed circuit boardeng
dc.title: Recuperação seletiva de ouro de pinos de placa de circuitos impressos empregando nanofibras funcionalizadas com Cyanex 272por
dc.title.alternative: Selective recovery of gold from pins of PCI using nanofibers functionalized with Cyanex 272eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Com o crescente desenvolvimento tecnológico, a recuperação de metais raros e estratégicos de fontes secundárias tem se tornado cada vez mais importante devido à alta demanda destes metais para a fabricação de equipamentos eletrônicos. Desta forma, o principal objetivo deste trabalho foi desenvolver as nanofibras de Nylon 6 modificadas com o extrator orgânico Cyanex 272 para a recuperação seletiva de ouro presentes em placa de circuito impresso. As nanofibras foram produzidas pela técnica de centrifugação, utilizando o equipamento Forcespinning® e caracterizadas por microscopia eletrônica de varredura equipado com um detector de elétrons secundário. A concentração dos elementos presentes nos pinos da PCI foi determinada por espectroscopia de absorção atômica após a lixiviação dos mesmos com água régia. As concentrações de Au nas fases aquosas de extração/reextração foram realizadas por espectroscopia de absorção atômica. As melhores condições de extração para a separação e concentração de ouro foram 10% de Cyanex 272, pH fixo de 1,5, tempo de contato de 15 minutos e razão sólido (S):líquido (L) de 1/700. Nesta etapa, obtiveram-se as eficiências de extração de ouro superiores a 77%. Na etapa de reextração, as melhores eficiências foram superiores a 85%, empregando uma concentração de HCl de 1 M; concentração de tioureia de 1 M; razão S:L de 1/50 e tempo de contato de 3 min. As nanofibras foram avaliadas quanto à sua capacidade de adsorção, estabilidade e capacidade de reutilização em sucessivos ciclos. Os resultados demonstraram a possibilidade de reutilização das nanofibras Nylon 6/Cyanex 272 de no mínimo cinco ciclos de extração/reextração. Além disso, essas nanofibras modificadas com o Cyanex 272 apresentaram alta seletividade para a recuperação de ouro quando aplicados em soluções lixiviadas reais na presença de outros metais (Pb, Sn, Zn e Cu). O emprego das nanofibras modificadas com o Cyanex 272 pode ser uma eficiente alternativa para recuperação de Au, o qual pode reduzir os impactos ambientais quando comparados aos métodos convencionais de extração líquido-líquido que utilizam solventes orgânicos.por
dc.contributor.advisor1: Tanabe, Eduardo Hiromitsu
dc.contributor.advisor-co1: Bertuol, Daniel Assumpção
dc.contributor.referee1: Reisdörfer, Gustavo
dc.contributor.referee2: Veit, Hugo Marcelo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International