Mostrar registro simples
dc.creator: Vieira, João Cláudio Martins
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.description.abstract: The growing energy demand and limitations in the use of fossil fuels encourage the research of different renewable energy sources, such as agro-industrial residues. The corn crop in Brazil corresponds to 40% of the national grain production, generating significant amounts of waste such as leaves, straw, stalks, and cobs, potential sources of selected chemical products and energy that became the focus of different studies for their valorization. Therefore, sequential hydrolysis and hydrothermal liquefaction (HTL) of corn cob were investigated, in which hydrolysate samples were collected during the hydrolysis step prior to HTL. The biomass was characterized by physicochemical methods, elemental analysis and by Fourier Transform Infrared Spectrophotometry (FT-IR). An experimental unit in semi-continuous regime was developed to research the optimal parameters for bio-oil production at 15 MPa. The influence of hydrolysis temperature (230 and 260°C), and volumetric flow rate (5 and 10 mL.min-1) on the yields and kinetic profiles (0-15 min) of hydrolysates were evaluated using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The influence of HTL temperature (300 and 350 °C) and volumetric flow rate (5 and 10 mL.min-1) on the yields and chemical profiles of the solid product (hydro-char) was evaluated by elemental analysis and FT-IR, and of the liquid product (bio-oil), by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry (GC-MS) to analyze the composition and chemical profile of the products generated between the two routes. The highest concentrations of sugars (7.49 ± 1.97 g.L-1) and organic acids (9.35 ± 3.46 g.L-1) were observed at 260 °C and 5 mL.min-1 conditions, while that of inhibitors (7.64 ± 1.87 g.L-1) were observed at 230 °C and 5 mL.min-1 conditions. Sampling hydrolysates in the sequential process resulted in lower overall yield compared to HTL. The elemental composition of the hydro-char produced by the sequential process and the HTL were similar, as well as the higher heating value (26.06 and 26.15 MJ.kg-1, respectively); a higher concentration of oxygenated organic groups was observed in the hydro-char from the sequential process. The bio-oil produced by the sequential process exhibited a higher concentration of nitrogenous and oxygenated compounds than that produced in the HTL.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Liquefação hidrotérmicapor
dc.subject: Hidrólisepor
dc.subject: Bio-óleopor
dc.subject: Hidro-charpor
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Hydrothermal liquefactioneng
dc.subject: SWEeng
dc.subject: Bio-oileng
dc.subject: Hydrochareng
dc.title: Avaliação do processo sequencial de hidrólise e liquefação hidrotérmica do sabugo de milhopor
dc.title.alternative: Sugars and bio-oil production by sequential hydrothermal processing of corn cobeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A crescente demanda energética e as limitações no uso de combustíveis fósseis incentivam a pesquisa de diferentes fontes renováveis de energia, como os resíduos agroindustriais. A cultura de milho no Brasil corresponde a 40% da produção de grãos nacional, gerando quantidades significativas de resíduos como folha, palha, colmo e sabugo, potenciais fontes de produtos químicos de interesse e de energia que se tornaram focos de diferentes estudos para sua valorização. Portanto, avaliou-se o processo sequencial de hidrólise e liquefação hidrotérmica (HTL) do sabugo de milho, no qual amostras de hidrolisados foram coletadas durante a etapa de hidrólise antes da HTL. A biomassa foi caracterizada por métodos físico-químicos, análise elementar e pela Espectrofotometria no Infravermelho por Transformada de Fourier (FT-IR). Uma unidade experimental em regime semi-contínuo foi desenvolvida para otimizar as variáveis para a produção de bio-óleo em 15 MPa. A influência da temperatura de hidrólise (230 e 260°C), e vazão volumétrica (5 e 10 mL.min-1) nos rendimentos e perfis cinéticos (0-15 min) de hidrolisados foi avaliada através da Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A influência da temperatura de HTL (300 e 350 °C) e vazão volumétrica (5 e 10 mL.min-1) nos rendimentos e perfis químicos do produto sólido (hidro-char) foi avaliada pela análise elementar e pela FT-IR, e do produto líquido (bio-óleo), pela Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massas (GC-MS) para análise da composição e perfil químico dos produtos gerados entre as duas rotas. As maiores concentrações de açúcares (7,49 ± 1,97 g.L-1) e ácidos orgânicos (9,35 ± 3,46 g.L-1) foram observadas nas condições de 260 °C e 5 mL.min-1, enquanto a de inibidores (7,64 ± 1,87 g.L-1) foi observada nas condições de 230 °C e 5 mL.min-1. A amostragem de hidrolisados no processo sequencial resultou em menor rendimento global frente à HTL. A composição elementar do hidro-char produzido pelo processo sequencial e a HTL foi similar, assim como o poder calorífico superior (26,06 e 26,15 MJ.kg-1, respectivamente); observou-se maior concentração de grupos orgânicos oxigenados no hidro-char do processo sequencial. O bio-óleo produzido pelo processo sequencial exibiu maior concentração de compostos nitrogenados e oxigenados que o produzido na HTL.por
dc.contributor.advisor1: Castilhos, Fernanda de
dc.contributor.advisor-co1: Perez, Daniel Lachos
dc.contributor.referee1: Zabot, Giovani Leone
dc.contributor.referee2: Morais, Ana Rita Colaço
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Químicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International