Mostrar registro simples
dc.creator: Fraccari, Sabrina Ferraz
dc.date.issued: 2022-04-04
dc.description.abstract: The main purpose of this paper is to study the composition of the characters in the narratives of Dentro da Noite, a book of short stories by the writer João do Rio (1881-1921), considering the social, cultural, and aesthetic interrelationships, understanding them also as symptoms of the author's worldviews. To this end, we discuss issues related to the structural modernization that the city of Rio de Janeiro went through in the first two decades of the 20th century, based on the European model, especially the French one, and what implications this process had for the writers and the way they conceived literature. João do Rio, attentive to this process, was sensitive to the preferences of the readers, his direct consumers, and was willing to seek forms of expression aligned to the moment he was living. Observing the publishing success of popular books, especially the "sensation novels" and the "books for men", the writer from Rio de Janeiro seeks to insert elements characteristic of these productions, such as crime, fear and erotic themes in the mental elaboration of his characters and in the development of the plots of the narratives in Dentro da noite. By articulating such elements with decadentist aesthetics, João do Rio, besides making his book commercially attractive to more readers, also achieves a manner of expression that allows him to apprehend the duality of Carioca society in the early 1900s, under the prism of a tropical Belle Époque lived between the charm and the threat of the modernization of the metropolis.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: João do Riopor
dc.subject: Decadentismopor
dc.subject: Romances de sensaçãopor
dc.subject: Livros para homenspor
dc.subject: Literatura brasileirapor
dc.subject: Decadentismeng
dc.subject: Sensation novelseng
dc.subject: Books for meneng
dc.subject: Brazilian literatureeng
dc.title: Estudo da personagem e reverberações da estética decadentista na obra “Dentro da noite”, de João do Riopor
dc.title.alternative: Study of the character and reverberations of the decadent aesthetic in the work “Dentro da noite” by João do Rioeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo principal estudar a composição das personagens das narrativas de Dentro da noite, livro de contos do escritor João do Rio (1881-1921), considerando as inter-relações sociais, culturais, estéticas, entendendo-as também como sintoma das visões de mundo do autor. Para isso, discutimos questões ligadas à modernização estrutural pela qual passou a cidade do Rio de Janeiro nas duas primeiras décadas do século XX, pautada pelo modelo europeu, especialmente francês, e quais implicações este processo acarretou aos escritores e ao modo como concebiam a literatura. João do Rio, atento a este processo, foi sensível às preferências dos leitores, seus consumidores diretos, e esteve disposto a buscar formas de expressão alinhadas ao momento em que vivia. Observado o sucesso editorial dos livros populares, em especial dos “romances de sensação” e dos “livros para homens”, o escritor carioca busca inserir elementos característicos dessas produções, tais como o crime, o medo e os temas eróticos na elaboração mental de suas personagens e no andamento dos enredos das narrativas de Dentro da noite. Ao articular tais elementos com a estética decadentista, João do Rio, além de tornar seu livro comercialmente atrativo para mais leitores, também alcança uma maneira de expressão que lhe permite apreender a dualidade da sociedade carioca no início do Novecentos, sob o prisma de uma Belle Époque tropical vivida entre o encanto e a ameaça da modernização da metrópole.por
dc.contributor.advisor1: Santos, Pedro Brum
dc.contributor.referee1: Levin, Orna Messer
dc.contributor.referee2: Zamberlan, Lucas da Cunha
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Letraspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letraspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Artes e Letraspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International