Mostrar registro simples
dc.creator: Lautert, Betina Fabis
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description: O título da dissertação, conforme a ata da defesa é "Mastocitomas diagnosticados em cães na região central do rio grande do sul: graduação histológica, padrão de expressão da proteina KIT e investigação de mutações".por
dc.description.abstract: Mast cell tumor (MCT) is a malignant neoplasm originating from mast cells that can arise in different tissues. Its biological behavior is highly variable, especially when it originates in the skin, which has stimulated several studies about prognostic factors. In addition to the histological grading system proposed by Kiupel (2011), the Ki67 index, the immunostaining pattern for KIT and c-kit mutation status for exons 8 and 11 are some of the most recently mentioned prognostic tools. The prevalence of mutations in c-kit exons 8 and 11, when added together, were observed in up to 45% of cases in canine cutaneous mast cell tumors. The main objective of this study was to characterize the anatomopathological and molecular aspects of mast cell tumors in biopsies and mast cell tumors in necropsies of dogs from the diagnostic routine of the Laboratory of Veterinary Pathology (LPV) of the Federal University of Santa Maria (UFSM). With this information, two scientific articles were prepared. The first article characterized 16 dogs with metastatic MCTs submitted to necropsy between 2012-2022. Mast cell tumors were evaluated histologically and submitted to Toluidine Blue (TB) staining, immunohistochemistry (IHC) for KIT and Polymerase Chain Reaction (PCR) for exons 8 and 11. The primary locations observed were skin and/or subcutaneous tissue (13), intestine (2), and periocular tissue (1). Five dogs resected the neoplasm before systemic dissemination and six had undergone chemotherapy. Metastases were most common in local lymph nodes (16), liver (16) and spleen (15). Histologically, mast cell tumors ranged from well differentiated, with abundant granules, to poorly differentiated, with scarce granules. The KIT pattern of all cases was aberrant, in 9 cases were pattern II and 7 cases were pattern III. The primary and metastatic site pattern was identical. Exons 8 and 11 were amplified in seven neoplasms from four dogs, with no mutation detected. It is hoped that this study will help veterinary oncologists in the diagnosis, prognosis and therapy of MCTs with a more aggressive biological behavior. The second article aimed to investigate the presence of mutations in exons 8 and 11 of c-kit in 45 canines cutaneous MCTs diagnosed in southern Brazil. All MCTs were evaluated histologically with the methods of Patnaik and Kiupel, submitted to IHC for KIT and PCR in search of mutations in exons 8 and 11. Twenty-five tumors were classified as low grade, and 20 as high grade. As for the KIT expression patterns, pattern I (12), II (29) and III (2), in addition to two tumors that did not show immunolabelled cells. Thirteen cases were positive for exon 11 mutations, the majority being from frozen samples. Amplification of the DNA region for exon 8 occurred in only thirteen cases and all were mutation negative. This study was important in characterizing the immunohistochemical and molecular aspects of cutaneous mast cell tumors diagnosed in southern Brazil.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mutaçãopor
dc.subject: Imuno-histoquímicapor
dc.subject: PCRpor
dc.subject: Prognósticopor
dc.subject: Mutationeng
dc.subject: Immunohistochemistryeng
dc.subject: Prognosticeng
dc.title: Mastocitomas caninos diagnosticados na região central do Rio Grande do Sul: graduação histológica, padrão de expressão da proteína KIT e investigação de mutaçõespor
dc.title.alternative: Canine mast cell tumors diagnosed in the central region of Rio Grande do Sul: histological grading, KIT protein expression pattern and investigation of mutationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O mastocitoma é um neoplasma maligno originário de mastócitos que pode se originar de diferentes tecidos. Seu comportamento biológico, principalmente quando se origina na pele, é altamente variável, o que tem estimulado diversos estudos acerca de fatores prognósticos. Além dos sistemas de graduação histológica propostos por Kiupel (2011), o índice Ki67, o padrão de imunomarcação para KIT e o status para mutações nos éxons 8 e 11 do gene c-kit são algumas das ferramentas prognósticas mais recentemente estabelecidas. A prevalência de mutações nos éxons 8 e 11 do c-kit, quando somadas, foram observadas em até 45% dos casos em mastocitomas cutâneos caninos. Este estudo teve como objetivo principal caracterizar os aspectos anatomopatológicos e moleculares de mastocitomas cutâneos em biópsias e mastocitomas em necropsias de cães provenientes da rotina diagnóstica do Laboratório de Patologia Veterinária (LPV) da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM). Com estas informações, dois artigos científicos foram elaborados. O primeiro artigo caracterizou 16 cães com mastocitomas metastáticos submetidos à necropsia no intervalo 2012-2022. Os mastocitomas foram avaliados histologicamente e submetidos à coloração de Azul de Toluidina (AT), imuno-histoquímica (IHQ) para KIT e Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) para os éxons 8 e 11. As localizações primárias observadas foram pele e/ou tecido subcutâneo (13), intestino (2), e tecido periocular (1). Cinco cães haviam sido submetidos à ressecção do neoplasma antes da disseminação sistêmica e seis foram submetidos à quimioterapia. As metástases foram mais comuns nos linfonodos locais (16), fígado (16) e baço (15). Histologicamente, os mastocitomas variaram de bem diferenciados, com grânulos abundantes, a pouco diferenciados, com escassos grânulos. O padrão de KIT de todos os casos foi aberrante, sendo 9 classificados como padrão II e 7 em padrão III. O sítio primário e metastático foram idênticos. Os éxons 8 e 11 foram amplificados em sete neoplasmas de quatro cães, sem nenhuma mutação detectada. Espera-se que esse estudo venha a auxiliar oncologistas veterinários no diagnóstico, prognóstico e terapia de mastocitomas com comportamento biológico mais agressivo. O segundo artigo teve como objetivo principal investigar a presença de mutações nos éxons 8 e 11 do c-kit em 45 mastocitomas cutâneos caninos (MCCs) diagnosticados no sul do Brasil. Todos os MCCs foram avaliados histologicamente com os métodos de Patnaik e Kiupel, submetidos a IHQ para KIT e a PCR em busca de mutações nos éxons 8 e 11. Vinte e cinco tumores foram classificados em baixo grau, e vinte em alto grau. Quanto aos padrões de expressão do KIT, padrão I (12), II (29) e III (2), além de dois tumores que não apresentaram células imunomarcadas. Treze casos foram positivos para mutações do éxon 11, sendo a maioria de amostras congeladas. A amplificação da região de DNA para o éxon 8 ocorreu em apenas treze casos e todos foram negativos para mutação. Este estudo foi importante na caracterização dos aspectos imuno-histoquímicos e moleculares dos mastocitomas cutâneos diagnosticados na região sul do Brasil.por
dc.contributor.advisor1: Flores, Mariana Martins
dc.contributor.referee1: Costa, Samay Zillmann Rocha
dc.contributor.referee2: Kommers, Glaucia Denise
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicina Veterináriapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Medicina Veterináriapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International