Mostrar registro simples
dc.creator: Martins, Miguel Spagnolo
dc.date.issued: 2022-03-21
dc.description: O título da dissertação, conforme a ata da defesa, é "Análise de potenciais superficiais em redes de distribuição que usam o solo como meio condutor".por
dc.description.abstract: Electrical grounding is essential for an electric power distribution system, even more so in networks with ground return. Amid the expansion of rural networks, the cost of a three-phase power grid can make the project impracticable, restricting the consumer to an MRT (singlephase with earth return) or MRN (single-phase with neutral return) network. Recent studies have proposed the construction of an innovative three-phase network that uses earth with a phase conductor. The T2F system (three-phase two wires) makes the installation of threephase networks in rural areas financially viable because, in addition to occupying a large part of the existing structure, it is not limited to single-phase power. However, security issues still need to be evaluated for this type of topology. This work aims to study the security characteristics so that such a network can be implemented. The equations and safety assessments were performed in a virtual environment, but the soil stratification was based on results measured in a test terrain that proved to be safe in its operation even with several grounding rods.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.description.sponsorship: Companhia Estadual de Distribuição de Energia Elétrica - CEEE-Dpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Retorno por terrapor
dc.subject: Segurançapor
dc.subject: Aterramentopor
dc.subject: Redes ruraispor
dc.subject: Single wire earth returneng
dc.subject: Safetyeng
dc.subject: Groundingeng
dc.subject: Rural networkeng
dc.title: Análise de potenciais perigosos gerados em redes elétricas que usam o solo como meio condutorpor
dc.title.alternative: Analysis of hazardous potentials generated in electrical networks that use the ground as a conductor mediumeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O aterramento elétrico é indispensável a um sistema de distribuição de energia elétrica, ainda mais em redes com retorno por terra. Em meio a expansão das redes rurais, o custo de um rede trifásica pode impossibilitar a viabilidade do projeto, restringindo o consumidor a uma rede de MRT (monofásico com retorno por terra) ou MRN (monofásico com retorno por neutro). Estudos recentes propuseram a construção de uma rede trifásica inovadora que utiliza a terra com o condutor de fase. O sistema T2F (trifásico a dois fios) viabiliza financeiramente a instalação de redes trifásicas em zonas rurais pois, além de ocupar grande parte da estrutura existente, não é limitado a potência monofásica. Todavia, questões de segurança ainda precisam ser avaliadas para este tipo de topologia. Este trabalho visa estudar as características de segurança para que tal rede possa ser implementada. As equações e avaliações sobre segurança foram feitas em ambiente virtual porem a estratificação do solo se baseou em resultados medidos em um terreno teste que se mostrou seguro em sua operação mesmo com várias hastes.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso Junior, Ghendy
dc.contributor.referee1: Ramos, Diego Berlezi
dc.contributor.referee2: Ramos, José Ezequiel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International