Mostrar registro simples
dc.creator: Flores, Guilherme Ceretta
dc.date.issued: 2022-12-16
dc.description.abstract: In the process of restoring a highway, one of the biggest problems is the disposal of waste generated by milling the asphalt coating. On the other hand, the cost of asphalt pavements has risen more and more in recent years. Using milled material, also called RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), in the composition of new pavements is a solution from an economic and environmental point of view. In addition to asphalt paving, another very widespread type is interlocking paving, especially with concrete blocks. This work aims to combine the use of RAP with the production of blocks for interlocking paving, using 100% RAP asphalt mixtures. For this, the study was divided into two stages. The first consisted of evaluating two RAPs and two rejuvenating agents (one for hot mixtures and the other for cold mixtures). The hot mixes were produced at the DoA temperature of the RAPs and the cold mix was produced within the additive manufacturer's recommendations. In this step, the samples were molded in the gyratory compactor and evaluated for compressive strength, tensile strength, resilience modulus and abrasion wear. In the second stage, two mixtures that obtained the best overall performance were molded as interlocking blocks measuring 20x10x8 cm and evaluated for compressive strength and abrasion wear. The results of the first stage showed that the mixtures recycled with RAP 50/70 obtained greater resistance to compression, traction and modulus of resilience, while they presented greater wear due to abrasion, indicating that they are more rigid and susceptible to damage due to fatigue, despite resisting better to traction and compression. Mixtures with RAP 60/85, on the other hand, tended towards lower rigidity, with lower compressive, tensile and MR resistance and greater resistance to wear by abrasion. Furthermore, the application of rejuvenating agents significantly reduced the stiffness of the RAPs. A greater drop in tensile and compressive strength was noted, as well as resilience modulus in the mixtures recycled with RAP 60/85. This indicates that the rejuvenating agent can alter some of the elastic properties of the polymers contained in the modified binder. Cold recycling did not obtain satisfactory rates to pass to the second stage, but the potential to use it as a base to replace BGS was noted. The hot recycled mixtures RAP 50/70 + Anova 1815 and RAP 60/85 100% stood out for presenting a better balance between their performances relative to RC, RT, MR and abrasion wear and were taken to the second stage of the research. The results of the second stage indicated that the blocks with RAP presented compressive strength between 16.34 and 18.26 MPa, not meeting the requirements of NBR 9781/2013, which requires at least 35 MPa. In wear by abrasion, the blocks showed mass loss between 10.94% and 18.66%, which are satisfactory rates. It was concluded that the evaluated blocks, despite not complying with NBR 9781, could be used on pedestrian-only roads, public sidewalks, bike paths, residential garages and exclusive roads for light vehicles, with low traffic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: RAPpor
dc.subject: Agentes rejuvenescedorespor
dc.subject: Pavimentos intertravadospor
dc.subject: Resistência à compressãopor
dc.subject: Resistência à traçãopor
dc.subject: Módulo de resiliênciapor
dc.subject: Desgaste por abrasãopor
dc.subject: Rejuvenating agentseng
dc.subject: Interlocked pavingeng
dc.subject: Compression resistanceeng
dc.subject: Tensile strenghteng
dc.subject: Resilient moduluseng
dc.subject: Abrasioneng
dc.title: Estudo de dosagens de misturas 100% RAP na fabricação de blocos para pavimentos intertravadospor
dc.title.alternative: Dosage study of 100% RAP mixtures in the manufacture of interlocked pavement blockseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No processo de restauração de uma rodovia, um dos grandes problemas enfrentados é a destinação dos resíduos gerados pela fresagem do revestimento asfáltico. Por outro lado, o custo dos pavimentos asfálticos tem subido cada vez mais nos últimos anos. Usar o fresado, material também chamado de RAP (Reclaimed Asphalt Pavement), na composição de novos pavimentos é uma solução do ponto de vista econômico e ambiental. Além da pavimentação asfáltica, outro tipo muito difundido é o pavimento intertravado, especialmente com blocos de concreto. Este trabalho visa unir o uso do RAP à produção de blocos para pavimentação intertravada, utilizando misturas asfálticas 100% RAP. Para isto, o estudo foi dividido em duas etapas. A primeira consistiu em avaliar dois RAPs e dois agentes rejuvenescedores (sendo um para misturas quentes e o outro para misturas frias). As misturas a quente foram produzidas na temperatura de DoA dos RAPs e a mistura fria foi produzida dentro das recomendações do fabricante do aditivo. Nesta etapa, as amostras foram moldadas no compactador giratório e avaliadas quanto à resistência à compressão, resistência à tração, módulo de resiliência e desgaste por abrasão. Na segunda etapa, duas misturas que obtiveram melhor desempenho geral foram moldadas como blocos intertravados de 20x10x8 cm e avaliadas quanto à resistência à compressão e desgaste por abrasão. Os resultados da primeira etapa apontaram que as misturas recicladas com RAP 50/70 obtiveram maiores resistências à compressão, tração e módulo de resiliência, enquanto apresentaram maior desgaste por abrasão, indicando que elas são mais rígidas e susceptíveis a danos por fadiga, apesar de resistirem melhor à tração e compressão. Já as misturas com o RAP 60/85 indicaram tendência de menor rigidez, com menor resistência à compressão, tração e MR e maior resistência ao desgaste por abrasão. Ainda, a aplicação dos agentes rejuvenescedores diminuiu a rigidez dos RAPs de forma bem significativa. Notou-se uma maior queda de resistência à tração e compressão, bem como módulo de resiliência nas misturas recicladas com RAP 60/85. Isto indica que o agente rejuvenescedor pode alterar alguma propriedade elástica dos polímeros contidos no ligante modificado. A reciclagem a frio não obteve índices satisfatórios para passar à segunda etapa, mas notou-se o potencial para usála como base em substituição à BGS. As misturas recicladas a quente RAP 50/70 + Anova 1815 e RAP 60/85 100% se destacaram por apresentar um maior equilíbrio entre seus desempenhos relativos à RC, RT, MR e desgaste por abrasão e foram levadas à segunda etapa da pesquisa. Os resultados da segunda etapa indicaram que os blocos com RAP apresentaram resistência à compressão entre 16,34 e 18,26 MPa, não atendendo aos requisitos da NBR 9781/2013, que exige no mínimo 35 MPa. No desgaste por abrasão, os blocos apresentaram perda de massa entre 10,94% e 18,66%, que são índices satisfatórios. Concluiu-se que os blocos avaliados, apesar de não atenderem à NBR 9781, poderiam ser utilizados em vias exclusivas de pedestres, passeios públicos, ciclovias, garagens residenciais e vias exclusivas para veículos leves, com baixo tráfego.por
dc.contributor.advisor1: Specht, Luciano Pivoto
dc.contributor.referee1: Padula, Flávio Renato de Góes
dc.contributor.referee2: Pereira, Deividi da Silva
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International