Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Schuch, Luciano
dc.creator: Löbler, Pedro Henrique Bulgeon
dc.date.issued: 2022-02-18
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: This work proposes to design, analyze and develop a bidirectional DC-DC converter to perform the interface between a renewable source (wind or solar for example) and a battery bank so that the power flow through this converter can be controlled. From the studies carried out, it was determined that the converter chosen for this application will be the Dual Active Bridge converter, which has high voltage gain, galvanic isolation and bidirectionality. Afterwards, a research was carried out with charge accumulators that would best adapt to the proposed application in addition to the charging method of the chosen accumulator, which was, respectively, Li-ion batteries and the constant current/voltage charging method. constant. After determining which converter best fits the proposed application, a more indepth study was carried out on the converter, analyzing operation stages as well as the equation in each stage. Afterwards, from the mathematical model of the linearization of the output current and voltage, the design of the current and voltage controllers of the output of the converter will be carried out and, similarly to the mathematical model of the linearization of the input current, the design of the input voltage. Once the controllers have been designed, they will be validated via simulation software, so that it can emulate what would be the behavior of the converter in practice and, finally, the experimental results of the converter operating in open and closed loop, that is, , first without the implementation of the control and with 500W rated load in forward flow mode and then, with half the rated load, in reverse flow. Afterwards, the current and voltage control in the direct mode and the voltage control in the reverse mode will be implemented, with steps being applied to the control variable of the converter in order to validate them and prove the correct functioning of the prototype.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Conversor Dual Active Dridgepor
dc.subjectmodelagem matemática do conversor DABpor
dc.subjectcontrole de tensão do conversor DABpor
dc.subjectcontrole de corrente do converosr DABpor
dc.subject: Mathematical modeling of DAB convertereng
dc.subjectvoltage control of DAB convertereng
dc.subjectcurrent control of DAB convertereng
dc.title: Estudo, controle e modelagem do conversor dual active bridge (dab) para conexão no sistema elétrico de potênciapor
dc.title.alternative: Study, control and modeling of the dual active bridge (dab) converter for connection in the electrical power systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, Brasil, RS.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: Este trabalho propõe projetar, analisar e desenvolver um conversor bidirecional CC-CC para realizar a interface entre uma fonte renovável (eólica ou solar por exemplo) e um banco de baterias para que possa ser controlado o fluxo de potência por esse conversor. A partir dos estudos realizados, determinou-se que o conversor escolhido para essa aplicação será o conversor Dual Active Bridge o qual possui elevado ganho de tensão, isolação galvânica e bidirecionalidade. Após, foi realizado uma pesquisa com acumuladores de carga que melhor se adaptariam a aplicação proposta além do método de carregamento do acumulador escolhido, o qual foi, respectivamente, baterias de Li-íon e o método de carga corrente constante/tensão constante. Após determinado qual conversor se enquadra melhor para a aplicação proposta, foi realizado o estudo mais aprofundado no conversor, analisando etapas de operação bem como o equacionamento em cada etapa. Após, será realizado, a partir do modelo matemático da linearização da corrente e tensão de saída, o projeto dos controladores de corrente e de tensão da saída do conversor e, analogamente o modelo matemático da linearização da corrente de entrada, o projeto do controlador de tensão da entrada. Realizado o projeto dos controladores, os mesmo serão validados via software de simulação, para que possa emular qual seria o comportamento do conversor na prática e por fim, os resultados experimentais do conversor operando em malha aberta e malha fechada, ou seja, primeiramente sem a implementação do controle e com carga nominal de 500W no modo do fluxo direto e após, com metade da carga nominal, no fluxo reverso. Após, será implementado o controle de corrente e tensão do modo direto e o controle de tensão no modo reverso, sendo aplicado degraus na variável de controle do conversor afim de validar os mesmos e comprovar o correto funcionamento do protótipo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto