Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Luiz Henrique Figueira
dc.creator: Souza, Fernanda Severo de
dc.creator: Velho, Maria Laura Pereira
dc.date.issued: 2023-01-16
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: SOUZA, F. S. de; VELHO, M. L. P. Influência do conselho de administração e concentração acionária no desalinhamento entre remuneração executiva e desempenho. 2023. 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the influence of the Board of Directors and shareholding concentration on the misalignment between executive compensation and performance. For this, secondary data obtained through documentary research in 198 companies listed on B3 were analyzed, analyzing the period from 2010 to 2021. The research is classified as quantitative and descriptive, the hypotheses were tested using panel data regression with standard error robust, using the method of ordinary least squares. It is justified by the scarcity of national studies focused on the influence of the composition of the Board of Directors and shareholding concentration on executive compensation and advances by addressing determinants and investigating factors that may affect the portion of compensation not explained by performance. The main results indicate that larger boards and those with a greater number of independents tend to worsen the principal-agent relationship, increasing the misalignment between remuneration and performance. They also indicated that a third shareholder with greater concentration tends to act by aligning interests, while the proportion of members elected by controllers exacerbates the misalignment, signaling a weakening of the Board's attributions in monitoring management and drawing up remuneration policies. In this way, the study contributes to the discussions on Corporate Governance mechanisms and ownership structure, as well as those that seek to clarify the dynamics of agency conflicts in Brazilian companies, identifying gains and failures in the performance of organizations and collaborating in decisions related to improvement of governance structure and processes. In addition to identifying risks for companies, linked to the difficulty of reaching a consensus on the definition of compensation packages and the corporate structure, since the controlling shareholder, by exerting influence over the level of executive compensation, can use the Board both to expropriate minorities , extracting benefits from control and puts him back in the role of supervisor of management, weakening his attributions, accentuating conflicts both principal- principal and principal-agent.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teoria da agênciapor
dc.subject: Remuneração executiva e desempenhopor
dc.subject: Concentração acionáriapor
dc.subject: Conselho de administraçãopor
dc.subject: Agency theoryeng
dc.subject: Executive compensation and performanceeng
dc.subject: Shareholding concentrationeng
dc.subject: Board of directorseng
dc.title: Influência do conselho de administração e concentração acionária no desalinhamento entre remuneração executiva e desempenhopor
dc.title.alternative: Influence of the board of directors and shareholder concentration on the misalignment between executive compensation and performanceeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: O presente estudo teve por objetivo analisar a influência do Conselho de Administração e Concentração Acionária no desalinhamento entre remuneração executiva e desempenho. Para isso, foram utilizados dados secundários obtidos através de pesquisa documental em 198 empresas listadas na B3, sendo analisado o período de 2010 a 2021. A pesquisa é classificada como quantitativa e descritiva, pois as hipóteses foram testadas através de regressão de dados em painel com erro padrão robusto, utilizando método dos mínimos quadrados ordinários. Justifica-se pela escassez de estudos nacionais voltados à influência da composição do Conselho de Administração e Concentração Acionária sobre a remuneração executiva e avança ao tratar determinantes e investigar fatores que podem afetar a parcela da remuneração não explicada pelo desempenho. Os principais resultados indicam que conselhos maiores e com maior número de membros independentes tendem a piorar a relação principal-agente, elevando o desalinhamento entre remuneração e desempenho. Ainda, indicaram que um terceiro acionista com maior concentração acionária, tende a atuar pelo alinhamento de interesses, enquanto a proporção de membros eleitos pelos controladores agrava o desalinhamento, sinalizando para o enfraquecimento das atribuições do conselho no monitoramento da gestão e elaboração das políticas de remuneração. O estudo contribui com as discussões sobre mecanismos de Governança Corporativa e estrutura de propriedade, com estudos que buscam esclarecimento da dinâmica dos conflitos de agência em empresas brasileiras, identifica ganhos e falhas na atuação das organizações e colabora para decisões relativas a melhoria da estrutura e dos processos de governança. Identifica riscos para as companhias, vinculados à dificuldade de consenso em definir os pacotes de remuneração e a estrutura de propriedade, uma vez que o controlador, ao exercer influência sobre o nível de remuneração executiva, pode utilizar o Conselho tanto para expropriar minoritários, ao extrair benefícios privados de controle, quanto para substituí-lo na função de monitoramento da gestão, enfraquecendo suas atribuições, acentuando tanto os conflitos entre principal-principal, quanto entre agente-principal.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto