Mostrar registro simples
dc.creator: Tonel, Janine Bosi
dc.date.issued: 2022-11-18
dc.description.abstract: Chronic obstructive pulmonary disease (COPD) is preventable and treatable, characterized by airflow limitation and its main symptoms are dyspnea and cough.This study if chronic disease controls functional capacity and associated pulmonary obstructive factors. It is a cross-sectional study with cross-sectional analysis, carried out, at a university hospital in the interior of the state, with patients observed from the data with COPD, very observed in all its degrees (mild), II (severe) and IV (severe). Assessment capacity was performed using the Six-Minute God Test (6MWD), the risk for sarcopen SARCF Questionnaire + CC, and the clinical impact of COPD by pellagra was quantified by the COPD Assessment Test (CAT). In addition, data on primary factors of these patients were identified. Of the 37 patients (59.5% female; 81.1% elderly), 30 have reduced functional capacity, of these, 53.3% are at risk for sarcopenia and 93.3% have some clinical impact of COPD, being 53.3% a light to moderate impact and 40% a severe and very severe impact. It is concluded that the vast majority of patients have diagnostic repercussions of COPD on their health that go beyond pulmonary changes, leading to functional capacity and, consequently, quality of life.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Sistema respiratóriopor
dc.subject: Exercíciopor
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Respiratory systemeng
dc.subject: Exerciseeng
dc.title: Capacidade funcional em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônicapor
dc.title.alternative: Functional capacity in individuals with chronic obstructive pulmonary diseaseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) é prevenível e tratável, caracteriza-se pela limitação do fluxo aéreo e tem como principais sintomas a dispneia e a tosse. Este estudo se propôs a verificar a capacidade funcional, impacto da doença e risco para sarcopenia em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica. É um estudo observacional e transversal com análise quantitativa dos dados, realizado em um hospital universitário do interior do estado, com pacientes previamente diagnosticados com DPOC, em todos os seus graus: I (leve), II (moderado), II (grave) e IV (muito grave). Foi realizada a avaliação da capacidade funcional por meio do Teste do Degrau de Seis Minutos (TD6), identificado o risco para sarcopenia pelo Questionário SARCF + CC e quantificado o impacto clínico da DPOC pelo questionário COPD Assessment Test (CAT). Além disso, foram coletados dados primários desses pacientes para a identificação de fatores associados. Dos 37 pacientes avaliados (59,5% do sexo feminino; 81,1% idosos), 30 (81,1%) apresentam redução da capacidade funcional; destes, 53,3% apresentam risco para a sarcopenia e 93,3% apresentam algum impacto clínico da DPOC, sendo 53,3% um impacto leve a moderado e 40% impacto grave e muito grave. Concluiu-se que a grande maioria dos pacientes avaliados com diagnóstico de DPOC possui repercussões na sua saúde que vão além das alterações pulmonares, incluindo redução da capacidade funcional, impactos da doença e risco para sarcopenia.por
dc.contributor.advisor1: Jacobi, Luciane Flores
dc.contributor.advisor-co1: Trevisan, Maria Elaine
dc.contributor.referee1: Zanini, Roselaine Ruviaro
dc.contributor.referee2: Souza, Francisca Mendonça
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International