Mostrar registro simples
dc.creator: Pauletto, Guilherme
dc.date.issued: 2023-01-13
dc.description.abstract: This dissertation is composed of two studies. The first study aimed to compare the effect of sodium hypochlorite (NaOCl) and calcium hypochlorite [Ca(OCl)2], followers or not of the use of sodium thiosulfate (Na2S2O3), on the bond strength of a resin composite restoration to pulp chamber dentin. For this, the pulp chamber of fifty human molars were randomly distributed into 5 groups (n=10) according to the immersion protocol: 2.5% NaOCl; 2.5% NaOCl + 5% Na2S2O3; 2.5% Ca(OCl)2; 2.5% Ca(OCl)2 + 5% Na2S2O3; and 0.9% sodium chloride (NaCl), (control). Subsequently, the samples were restored with resin composite. Three sticks were obtained from the pulp chamber and subjected to the microtensile test. Scanning electron microscopy (SEM) and energy dispersive x-ray spectroscopy (EDS) analyzes were obtained from the pulp chamber roof (n=8) for mineral quantification. As a result, compared to control, the 2.5% NaOCl group was associated with the lowest values of bond strength and the 2.5% Ca(OCl)2 group presented similar bond strength. The 5% Na2S2O3 was able to increase the bond strength after the use of 2.5% NaOCl, but not after 2.5% Ca(OCl)2. The group treated only with 2.5% Ca(OCl)2 had a higher Ca/P ratio on the dentin surface. The second study aimed to evaluate the bond strength in the different dentinal thirds of the post space and adaptation failures (gaps) at the cement/dentin interface, resulting from the interaction between a dual-curing resin cement and a substrate irrigated with different concentrations of NaOCl or Ca(OCl)2. For this, after intraradicular preparation for posts in 50 endodontically treated premolars, the specimens were divided into 5 groups (n=10) according to the irrigant: 0.9% NaCl (control); 2.5% NaOCl; 5.25% NaOCl; 2.5% Ca(OCl)2; and 5.25% Ca(OCl)2. After irrigation, the posts were cemented with a dual-curing resin cement. One slice from each third were submitted to the push-out test. A additional slice of the middle third was submitted to confocal images for analysis of adaptation failures (gaps). As a result, the group treated with 5.25% NaOCl showed lower bond strength values than the control group. Bond strength decreased from coronal to apical in the post space. The 5.25% NaOCl generated more cohesive failures compared to the control group and 2.5% Ca(OCl)2. The groups treated with NaOCl had the highest percentages of gaps in relation to the control. Regardless of concentration, Ca(OCl)2 had no influence on the bond strength, and on the occurrence of gaps. In general conclusion, in both studies, Ca(OCl)2 did not affect bond strength in adhesive procedures. In addition, it was not affected by Na2S2O3, increased the Ca/P ratio on the dentin surface and did not interfere with the presence of gaps in the post space.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resistência de uniãopor
dc.subject: Hipoclorito de cálciopor
dc.subject: Hipoclorito de sódiopor
dc.subject: Resina compostapor
dc.subject: Cimento resinosopor
dc.subject: Bond strengtheng
dc.subject: Calcium hypochloriteeng
dc.subject: Sodium hypochloriteeng
dc.subject: Resin compositeeng
dc.subject: Resin cementeng
dc.title: Influência do hipoclorito de cálcio na adesão de materiais resinosos à câmara pulpar e ao canal radicularpor
dc.title.alternative: Influence of calcium hypochlorite on adhesion of resinous materials to the pulpar chamber and root canaleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação é composta por dois estudos. O objetivo do primeiro estudo foi comparar o efeito do hipoclorito de sódio (NaOCl) e do hipoclorito de cálcio [Ca(OCl)2], seguidos ou não do uso do tiossulfato de sódio (Na2S2O3), na resistência de união de uma restauração de resina composta à dentina da câmara pulpar. Para isso, a câmara pulpar de cinquenta molares humanos foram distribuídas aleatoriamente em 5 grupos (n=10) conforme o protocolo de imersão: NaOCl 2.5%; NaOCl 2.5% + Na2S2O3 5%; Ca(OCl)2 2.5%; Ca(OCl)2 2.5% + Na2S2O3 5%; e cloreto de sódio 0.9% (NaCl), (controle). Posteriormente as amostras foram restauradas com resina composta. Três palitos foram obtidos da câmara pulpar e submetidos ao teste de microtração. Análises em microscopia eletrônica de varredura (MEV) e espectroscopia de energia dispersiva (EDS) foram obtidas do teto da câmara pulpar (n=8) para quantificação mineral. Como resultados, comparado ao controle, o grupo NaOCl 2,5% foi associado aos menores valores de resistência de união e o grupo Ca(OCl)2 2,5% apresentou resistência de união semelhante. O Na2S2O3 5% foi capaz de aumentar a resistência de união após o uso de NaOCl 2,5%, mas não após o Ca(OCl)2 2,5%. O grupo tratado apenas com Ca(OCl)2 2,5% apresentou maior razão Ca/P na superfície dentinária. O segundo estudo teve como objetivo avaliar a resistência de união nos diferentes terços dentinários do espaço protético e falhas de adaptação (gaps) na interface cimento/dentina, resultantes da interação entre um cimento resinoso dual e um substrato irrigado com diferentes concentrações de NaOCl ou Ca(OCl)2. Para isso, após o preparo intrarradicular para pinos de fibra em 50 pré-molares tratados endodonticamente, os espécimes foram divididos em 5 grupos (n=10) de acordo com o protocolo de irrigação: NaCl 0,9% (controle); NaOCl 2,5%; NaOCl 5,25%; Ca(OCl)2 2,5%; e Ca(OCl)2 5,25%. Após irrigação, os pinos foram cimentados com um cimento resinoso dual. Três fatias, correspondentes aos terços, foram obtidas do espaço protético e submetidas ao teste de push-out. Uma fatia adicional do terço médio foi submetida a imagens confocais para análise de gaps. Como resultado, o grupo tratado com NaOCl 5,25% apresentou valores de resistência de união menores que o grupo controle. A resistência de união diminuiu de coronal para apical no espaço protético. O NaOCl 5,25% gerou mais falhas coesivas em comparação ao grupo controle e ao Ca(OCl)2 2,5%. Os grupos tratados com NaOCl apresentaram os maiores percentuais de gaps em relação ao controle. Independente da concentração, o Ca(OCl)2 não teve influência na resistência de união e na ocorrência de gaps. Como conclusão geral, nos dois estudos o Ca(OCl)2 não afetou a resistência de união em procedimentos adesivos. Além disso, não sofreu efeito do Na2S2O3, aumentou a razão Ca/P na superfície dentinária e não interferiu na presença de gaps no espaço protético.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.referee1: Pappen, Fernanda Geraldo
dc.contributor.referee2: Rosa, Ricardo Abreu da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International