Mostrar registro simples
dc.creator: Marcolin, Pedro
dc.date.issued: 2022-12-05
dc.description.abstract: Non-technical losses, in the latest decades, have become one of the main bottlenecks of the main electric power utilities, since they directly affect the utilities income, as well as the quality of electricity supplied. The most common causes of non-technical losses indicated by utilities are clandestine connections, fraud and reading errors. Depending on the socioeconomic characteristics of an utilities concession, the concentration of non-technical losses may be located, mostly, in urban areas or in regions located inland, in rural areas. At this case, mainly producing and irrigating regions, the location of possible occurrences of non-technical losses is extremely complex, due to the large extension of the feeders and the difficult access to some locations. Therefore, this work presents a methodology for detecting non-technical losses in irrigated sugarcane producing areas, whose pilot region for application the study was the municipality of Barretos, located in São Paulo. The methodology applies a clustering technique, the DBSCAN algorithm, to estimate the electricity consumption of the formed clusters, where this estimate was performed in two ways: using full irrigation management and salvage irrigation management, posteriorly comparing with the consumption of the consumer units that belong to the certain clusters. The results of the case studies showed that the estimated consumption of electricity in the clusters, considering full irrigation, brought a higher consumption result when compared to the consumption of the UCs of the respective cluster, while when considering salvage irrigation, the results were very close to the real consumption of the consumer units of the respective clusters in certain months of the year, showing the low irrigation depth that is applied in sugarcane crops.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Clusterpor
dc.subject: DBSCANpor
dc.subject: Estimativa de consumopor
dc.subject: Irrigação plenapor
dc.subject: Irrigação de salvamentopor
dc.subject: Perdas não técnicaspor
dc.subject: Unidades consumidoraspor
dc.subject: Consumer unitseng
dc.subject: Consumption estimateeng
dc.subject: Full irrigationeng
dc.subject: Salvation irrigationeng
dc.subject: Non-technical iosseseng
dc.title: Metodologia para estimação de consumo de energia elétrica em unidades consumidoras localizadas em áreas rurais com uso de sistemas de irrigaçãopor
dc.title.alternative: Methodology for electricity consumption estimation in consumer units located in rural areas using irrigation systemseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As perdas não técnicas, nas últimas décadas, se tornaram um dos principais gargalos das grandes distribuidoras de energia elétrica, visto que afetam diretamente na sua receita, bem também como na qualidade de energia elétrica fornecida. As causas mais comuns das perdas não técnicas apontadas pelas distribuidoras de energia elétrica são ligações clandestinas, fraudes e erros de leitura. Dependendo as características socioeconômicas da concessão de uma distribuidora, a concentração de perdas não técnicas pode estar localizada, majoritariamente, nas zonas urbanas ou em regiões localizadas no interior, em zonas rurais. Nas zonas rurais, em regiões majoritariamente produtoras e irrigantes, a localização de possíveis ocorrências de perdas não técnicas são extremamente complexas, devido à grande extensão dos alimentadores e pelo difícil acesso a algumas localidades. Com isso, este trabalho apresenta uma metodologia de detecção de perdas não técnicas em áreas produtoras de cana-de-açúcar irrigada, cuja região piloto para aplicação do estudo foi o município de Barretos, no estado de São Paulo. A metodologia aplica uma técnica de agrupamento de dados em cluster, o algoritmo DBSCAN, para estimar o consumo de energia elétrica dos clusters formados, onde essa estimativa foi realizada de duas formas: utilizando o manejo de irrigação plena e o manejo de irrigação de salvamento, confrontando posteriormente com o consumo das unidades consumidoras que pertencem aos determinados clusters. Os resultados dos estudos de casos mostraram que a estimativa de consumo de energia elétrica dos clusters, considerando irrigação plena, trouxe um resultado de consumo muito acima quando comparado ao consumo das UCs do respectivo cluster, ao passo de que quando considerado irrigação de salvamento, os resultados se aproximaram muito do consumo real das unidades consumidoras dos respectivos clusters em determinados meses do ano, mostrando a baixa lâmina de irrigação que é aplicada nas lavouras de cana-de-açúcar.por
dc.contributor.advisor1: Bernardon, Daniel Pinheiro
dc.contributor.referee1: Prade, Lúcio Renê
dc.contributor.referee2: Knak Neto, Nelson
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International