Mostrar registro simples
dc.creator: Dias, Lucas Vargas
dc.date.issued: 2022-10-26
dc.description.abstract: Advances in monitoring, sensing, control, and communication allow the use of Smart Grid. It enables smart metering applications, substation event and alarm updates, vehicle-tovehicle (V2V), and vehicle-to-network (V2G) energy transactions, among others. However, the data used is sensitive and communication between entities must be reliable and secure. For this, the Internet uses the Public Key Infrastructure (ICP) in which the communicating parties must have a digital certificate issued by a certification authority (CA). However, it has a centralized architecture with a single point of failure. An alternative to this is the use of distributed technologies and one that stands out is Blockchain. It is a technology that allows trusted communication between untrusted entities without a centralized third party. Also, Blockchain is a chronological sequence of blocks linked through the hash of each one. This characteristic ensures data integrity and immutability. Therefore, Blockchain is a powerful technology for recording data like access control rules. This work utilizes Blockchain to provide a framework applying the Smart Contract concept for a Role-Based Access Control (RBAC) system. Also, it uses the framework Truffle to test the Smart Contract functionalities and presents a study case of the proposal (KIM et al., 2019) together with this work. In counterpart to the related works, this work does not have a single-point of failure.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle de acessopor
dc.subject: Blockchaineng
dc.subject: Contrato inteligentepor
dc.subject: Access controleng
dc.subject: Smart contracteng
dc.title: Uma arquitetura para controle de acesso a serviços baseada em contratos inteligentes e gerenciamento de infraestrutura de veículos elétricospor
dc.title.alternative: An access control architecture to services based on smart contracts and electric vehicle infrastructure managementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os avanços em monitoramento, sensoriamento, controle e comunicação permitem a utilização da Smart Grid (SG). Ela permite aplicações de medição inteligente, atualização de eventos e alarmes de subestação, transação energética de veículo para veículo (V2V), veículo para rede (V2G), entre outros. Porém, os dados utilizados são sensíveis e a comunicação entre as entidades deve ser confiável e segura. Para isso, a Internet utiliza a Infraestrutura de Chave Pública (ICP) em que as partes comunicantes devem possuir um certificado digital emitido por uma autoridade certificadora (CA). Todavia, ela apresenta uma arquitetura centralizada com ponto único de falha. Uma alternativa para isso é a utilização de tecnologias distribuídas e uma que está com destaque é a Blockchain. Ela é uma tecnologia que permite uma comunicação confiável entre entidades que não confiam uma na outra sem uma terceira entidade centraliza. Ademais, a Blockchain é uma sequência cronológica de blocos ligados através do hash de cada um. Essa característica garante a integridade e imutabilidade dos dados. Dessa forma, a Blockchain é uma tecnologia eficaz para o armazenamento de dados como regras de controle de acesso. Esse trabalho utiliza a Blockchain para prover um framework utilizando o conceito de Contratos Inteligentes para um sistema de controle de acesso Role-Based Access Control (RBAC). Ademais, este trabalho utiliza o framework Truffle para testar as funcionalidades dos contratos inteligente utilizados e realiza um estudo de caso da proposta de (KIM et al., 2019) em conjunto com a proposta. Em contrapartida aos trabalhos relacionados, a proposta não apresenta ponto único de falha.por
dc.contributor.advisor1: Canha, Luciane Neves
dc.contributor.referee1: Lima, Cláudio
dc.contributor.referee2: Milbradt, Rafael Gressler
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Elétricapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International