Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martinelli Júnior, Orlando
dc.creator: Weber, Luísa Elsner
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: WEBER, L. E. Indicadores de inovação tecnológica na indústria farmacêutica brasileira no período de 2008 a 2017. 2022. 54 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2022.por
dc.description.abstract: Innovation in the pharmaceutical industry is one of the most costly and risky processes, as it is directly dependent on scientific advances, skilled labor and high financial capital. It is, therefore, classified as technology-intensive and strongly based on science, so that innovative activities are decisive for the pattern of competition in this market. The central objective of this conclusion work is, from the theoretical perspective of neo-Schumpeterian authors, to identify the importance of technological training and forms of learning processes for the innovative process of productive activities and, finally, to understand what have been the characteristics of the innovative activities of the Brazilian pharmaceutical industry between 2008 and 2017 through the analysis of innovation indicators. It is therefore proposed, from a quantitative approach, to present an analysis on indicators of: innovation, dimension of innovation and efforts towards innovation, applied together with data from PINTEC (IBGE). Through them, it was possible to identify the Brazilian dependence on foreign advances, as well as a guarded behavior towards innovation, in which less than half of the companies in the pharmaceutical and pharmochemical sector are willing to innovate, and when they do, it is in a restrained and cautious way, allowing to assume here that the effort is aimed at keeping up with market and competition movements without necessarily looking for a new and disruptive item that would require high levels of research and development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Farmacêutica brasileirapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Brazilian pharmaceuticaleng
dc.subject: Indicatorseng
dc.title: Indicadores de inovação tecnológica na indústria farmacêutica brasileira no período de 2008 a 2017por
dc.title.alternative: Indicators of technological innovation in the brazilian pharmaceutical industry in the period from 2008 to 2017eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A inovação na indústria farmacêutica apresenta um dos mais custosos e arriscados processos, pois é diretamente dependente de avanços científicos, mão de obra qualificada e alto capital financeiro. É, portanto, classificada como intensiva em tecnologia e fortemente baseada em ciência, de forma que as atividades inovativas são determinantes para o padrão de concorrência desse mercado. O objetivo central deste trabalho de conclusão de curso é, sob a perspectiva teórica dos autores neoschumpeterianos, identificar a importância da capacitação tecnológica e formas de processos de aprendizado para o processo inovativo das atividades produtivas e, por fim, compreender quais têm sido as características das atividades inovativas da indústria farmacêutica brasileira entre 2008 e 2017 através da análise de indicadores de inovação. Propõe-se assim, a partir de abordagem quantitativa, analisar indicadores de: inovação, dimensão da inovação e esforços para inovação, aplicados em conjunto com os dados da PINTEC (IBGE). Através deles, foi possível identificar a dependência brasileira aos avanços estrangeiros, bem como um comportamento resguardado à inovação, em que menos da metade das empresas do setor de farmacêuticas e farmoquímicas estão dispostas inovar, e quando o fazem, é de maneira contida e cautelosa, permitindo aqui supor que o esforço desprendido visa acompanhar a movimentação de mercado e concorrência sem necessariamente buscar por um item novo e disruptivo que demandaria altos níveis de pesquisa e desenvolvimento.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto