Influência da composição secundária no potencial alelopático de Eucalyptus grandis, Mentha spicata, Plantago major e Canavalia ensiformis
Visualizar/ Abrir
Data
2022-11-28Primeiro coorientador
Rosa, Genesio Mario da
Primeiro membro da banca
Garlet, Tanea Maria Bisognin
Segundo membro da banca
Tiburski Neto, Alexandre
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A crescente consciência sobre os problemas ambientais e de saúde pública, ligados ao uso
excessivo de produtos agroquímicos, tem estimulado o interesse na busca de bioherbicidas.
Diante disso, a alelopatia tem-se mostrado promissora pois muitas plantas são ricas em
compostos biologicamente ativos que podem ser explorados para a produção de bioherbicidas.
Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito alelopático de diferentes
concentrações (0; 1; 2,5; 5 e 10%) de extrato aquosos e hidroalcoólicos de eucalipto (Eucalyptus
grandis), hortelã (Mentha spicata), tansagem (Plantago major) e feijão-de-porco (Canavalia
ensiformis) na germinação e crescimento inicial de plântulas de alface (Lactuca sativa) e trigo
(Triticum sp.), assim como analisar a presença de metabólitos secundários em extratos
metanólicos das espécies. Para a obtenção dos extratos, 20 g de planta previamente desidratada
e triturada foi homogeneizada em 100 mL de solvente, para a análise de germinação e
crescimento, foram dispostas 25 sementes de cada espécie receptora em caixa gerbox com os
extratos aquosos e hidroalcoólicos diluídos (0; 1; 2,5; 5 e 10%). O delineamento experimental
foi inteiramente casualizado, com três repetições por tratamento, sendo analisados a
porcentagem de germinação, o índice de velocidade de germinação (IVG), o comprimento da
radícula e da parte aérea. Para a análise fitoquímica, os extratos foram purificados e avaliados
qualiquantitativamente utilizando cromatógrafo detector a gás com base no tempo de retenção
na coluna. A utilização tanto de extratos aquosos como hidroalcoólicos das espécies testadas
sobre a alface e o trigo apresentou redução nas variáveis analisadas e até mesmo inibição total
da germinação nas maiores concentrações usadas. O efeito alelopático negativo foi maior na
alface e com a utilização do extrato de eucalipto em comparação com as demais espécies
doadoras. Na análise do extrato de eucalipto, foram detectados 24 compostos, sendo que os
mais representativos foram a digitoxina (14,38%), acetato de hidrocortisona (12,79%) e ácido
floroglucínico (11,95%), enquanto que para a hortelã, foram 17 compostos encontrados, sendo
os mais abundantes o loxanol 95 (26,23%), retinal (19,41%) e creosol (15,21%). Para a espécie
tansagem foram identificados 14 compostos, sendo os mais representativos o acetato de
hidrocortisona (53,73%), o retinal (18,04%) e a cortisona (5,47%). A espécie feijão-de-porco
apresentou 12 compostos, sendo os mais prevalentes o ácido oleico (60,44%), o ácido palmítico
(11,93%) e a digitoxina (7,04%). Este estudo revelou compostos bioativos relevantes, que
incluem agentes glicosídeos, corticosteroides, compostos fenólicos, entre outros, indicando que
as quatro espécies analisadas são fontes de compostos bioativos. A presença dessas moléculas
está relacionada ao potencial alelopático demonstrado, e assim, recomenda-se que mais estudos
sejam realizados para isolamento de compostos e estudos toxicológicos.
Os arquivos de licença a seguir estão associados a este item: