Mostrar registro simples
dc.creator: Felix, Raphaelly Machado
dc.date.issued: 2020-03-04
dc.description.abstract: Introduction: Although numerous evidences indicate health benefits from regular physical activity (PA), the proportion of world population that reaches the recommendations for this behavior is low. Thus, strategies that can contribute to change this scenario must be thought. One of the alternatives that has been studied is the use of parks and squares as facilitators of active behavior promotion. Objective: To investigate whether the construction of a public square for leisure can contribute to increase regular practice of PA of adults living near the surroundings. Methods: The study was carried out with 395 adults of both sexes, residing nearby the place where the Sports and Culture Square (SCS) was built, who were interviewed in two different periods: (i) In 2014, when the SCS was still under construction, was verified the intention to use the square and in 2019, when the SCS was already being used by population for more than three years. Sociodemographic information about the behavior change stage (BCS), about the current physical activity level (PAL) and about the use of the square to practice PA were collected. Conducting fieldwork took place in stages: identification, location and contact with participants (395 residents); and data collection (questionnaires). Results: Incidence of 7,6% in PA level of the population surrounding the square, comparing the collections of 2014 and 2019, linear association between income and PAL and between income and the use of SCS. It is concluded that parks and squares are facilitators for PA practice leisure and that socioeconomic factors are associated to the use of SCS and to the PAL of surrounding population. Joint actions with public authorities must be planned in order to provide alternatives to increase the PAL of population.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Atividade físicapor
dc.subject: Atividade de lazerpor
dc.subject: Áreas verdespor
dc.subject: Physical activityeng
dc.subject: Leisure activityeng
dc.subject: Green areaspor
dc.title: Mudança de comportamento e espaços de lazer para a prática de atividade físicapor
dc.title.alternative: Change of behavior and leisure spaces for the practice of physical activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Introdução: Apesar de inúmeras evidências indicarem benefícios para saúde provenientes da prática regular de atividade física (AF), a proporção da população mundial que atinge as recomendações para este comportamento é baixa. Assim, estratégias que possam contribuir para a mudança deste cenário devem ser pensadas. Uma das alternativas que tem sido estudada é a utilização de parques e praças como facilitadores para a promoção de comportamentos ativos. Objetivo: Investigar se a construção de uma praça pública destinada ao lazer pode contribuir para o aumento da prática regular de AF de adultos moradores próximos do entorno. Métodos: O estudo foi realizado com 395 adultos de ambos os sexos, residentes nas proximidades do local onde foi construída a Praça do Esporte e da Cultura (PEC), que foram entrevistados em dois períodos diferentes: (i) Em 2014, quando a PEC ainda estava em construção, verificou-se a intenção de uso da praça e (ii) em 2019, quando a PEC já estava sendo utilizada pela população há mais de três anos. Informações sociodemográficas sobre o estágio de mudança de comportamento (EMC), sobre o nível de atividade física (NAF) atual e sobre a utilização da praça para praticar AF foram coletadas. A realização do trabalho de campo ocorreu em etapas: identificação, localização e contato com os participantes (395 moradores); e coleta de dados (questionários). Resultados: Incidência de 7,6% no nível de AF da população do entorno da praça comparando as coletas de 2014 e 2019, associação linear entre renda e NAF e entre renda e uso da PEC. Conclui-se que parques e praças são facilitadores para a prática de atividade física no lazer e que fatores socioeconômicos estão associados ao uso da PEC e ao nível de AF da população do entorno. Ações conjuntas com o poder público devem ser planejadas com o intuito de propiciar alternativas para que o nível de atividade física das populações seja aumentado.por
dc.contributor.advisor1: Bergmann, Gabriel Gustavo
dc.contributor.referee1: Rego, Susane Graup
dc.contributor.referee2: Santos, Daniela Lopes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International