Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pizzolato, Morgana
dc.creator: Silva, Guilherme Paixão Tavares da
dc.date.issued: 2023-01-25
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Produção, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This research presents a study about the techniques for quality assurance used by companies in the metalworking industry in the Alto Tietê region, state of São Paulo. Through this, the techniques recommended by the literature for quality assurance were compared with the reality of small, medium and large companies in the region. The method used to carry out the research was a study of multiple cases, based on data obtained through semi-structured individual interviews with managers, analysts and technicians responsible for quality management in companies. The results show that factors such as the management model adopted, focus on manufacturing the parts, nationality and, mainly, the size of the company, are the main factors influencing the choice of techniques for quality assurance. It was concluded that much of what is presented in the literature in relation to quality assurance techniques is applied in the routine management of companies in the Alto Tietê region, mainly in large companies of Japanese origin.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Técnicas para garantia da qualidadepor
dc.subject: Indústria metalmecânicapor
dc.subject: Usinagempor
dc.subject: Entrevistas individuais semiestruturadaspor
dc.subject: Techniques for quality assuranceeng
dc.subject: Metalworking industryeng
dc.subject: Machiningeng
dc.subject: Semi-structured individual interviewseng
dc.title: Comparativo de técnicas para garantia da qualidade na indústria metalmecânica: setor de usinagempor
dc.title.alternative: Comparison of quality assurance techniques in the metal mechanical industry: machining sectoreng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Produçãopor
dc.description.resumo: Essa pesquisa apresenta um estudo a respeito das técnicas para garantia da qualidade utilizadas pelas empresas da indústria metalmecânica na região do Alto Tietê, estado de São Paulo. Por meio desta, comparou-se as técnicas recomendadas pela literatura para garantia da qualidade com a realidade das empresas de pequeno, médio e grande porte da região. O método utilizado para realização da pesquisa foi um estudo de casos múltiplos, embasado por dados obtidos através de entrevistas individuais semiestruturadas com gestores, analistas e técnicos responsáveis pela gestão da qualidade nas empresas. Os resultados obtidos demonstram que fatores como o modelo de gestão adotado, foco de fabricação das peças, nacionalidade e, principalmente, porte da empresa, são os principais impactantes na escolha das técnicas para garantia da qualidade. Concluiu-se que muito do que é apresentado na literatura em relação a técnicas para garantia da qualidade, é aplicado na gestão da rotina das empresas da região do Alto Tietê, principalmente nas grandes empresas de origem japonesa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto