Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodríguez Martínez, Erich David
dc.creator: Corazza, Kiara Schneider
dc.date.issued: 2023-01-24
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The 3D printing of concrete has gained interest in the field of civil construction in recent years as a method of industrialization in the manufacture of elements or buildings. However, the mechanical performance of these printed elements and the production methodology still need to be studied in more detail. Thus, the objective of the present work is to evaluate the influence of different production methods on the compressive strength results of a mixture based on conventional Portland Cement (OPC) for 3D printing, as well as to identify the interference of the printing direction in the results finals. The system was formulated from a systematic review of the literature and based on preliminary tests carried out by the research group. The "flow table" test was used to determine fluidity parameters of the tested mixture. Three production methods were carried out, namely: (i) the production of pre-packaged cubic samples in fresh state; (ii) rectified in a hardened state and (iii) preparation of cylindrical samples with the aid of a cup saw. Compressive strength tests were carried out using an Instron® Press 500HDX-64-67B, with a load application rate equal to 0.05 mm/s in order to determine the influence that the different extraction methods have on the mechanical performance of the printed elements. Finally, the mechanical performance to compression of the samples was evaluated using statistical methods such as ANOVA-TUKEY and Weibull Distribution, where it was demonstrated that cubic samples rectified in a hardened state presented better performance against the compression tests and less variability of the dimensions produced. Based on this work, a production methodology is proposed for 3D printed concrete samples considering the infrastructure currently available at the Civil Construction Materials Laboratory (LMCC) at UFSM.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectimpressão 3Dpor
dc.subjectprodução de amostraspor
dc.subjectavaliação resistência à compressãopor
dc.subject3: D printingeng
dc.subjectsample productioneng
dc.subjectcompressive strength evaluationeng
dc.title: Avaliação da resistência mecânica à compressão de amostras produzidas por meio da fabricação aditiva e sua relação com a metodologia de produçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A impressão 3D de concretos tem ganhado interesse na área da construção civil nos últimos anos como um método de industrialização na fabricação de elementos ou edificações. Porém o desempenho mecânico destes elementos impressos e a metodologia de produção ainda precisam ser estudados com mais detalhe. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho é avaliar a influência de diferentes métodos de produção nos resultados de resistência à compressão de uma mistura a base de Cimento Portland convencional (CPC) para impressão 3D, assim como identificar a interferência do sentido de impressão nos resultados finais. O sistema foi formulado a partir de uma revisão sistemática da literatura e com base em ensaios preliminares executados pelo grupo de pesquisa. O teste de “flow table” foi utilizado para determinar parâmetros de fluidez da mistura ensaiada. Foram realizados três métodos de produção, sendo eles: (i) a produção de amostras cúbicas pré-acondicionadas em estado fresco; (ii) retificadas em estado endurecido e a (iii) confecção de amostras cilíndricas com auxílio de uma cerra copo. Foram realizados ensaios de resistência à compressão usando uma Prensa Instron® 500HDX-64-67B, com uma taxa de aplicação de carga igual a 0,05 mm/s a fim de determinar a influência que os diferentes métodos de extração possuem no desempenho mecânico dos elementos impressos. Por fim, o desempenho mecânico a compressão das amostras foi avaliado através de métodos estatísticos do tipo ANOVA-TUKEY e Distribuição de Weibull onde ficou demonstrado que amostras cúbicas retificadas em estado endurecido apresentaram melhor desempenho frente aos ensaios de compressão e menor variabilidade das dimensões produzidas. A partir deste trabalho é proposta uma metodologia de produção para as amostras de concretos impressos em 3D considerando a infraestrutura disponível atualmente no Laboratório de Materiais de Construção Civil (LMCC) da UFSM.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado