Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ramos, Diego Berlezi
dc.creator: Sebastiany, Pedro Henrique Borré
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The growing demand for electricity in rural areas has been a challenge for the electricity concessionaires. Because of that, it is important to develop technologies and methods to guarantee more efficient and safer electricity to customers in these regions. One of the alternatives to solve this problem is the implementation of three-phase two-wire networks. These networks use the ground as the conductive medium for the third phase. However, in order for this to be implemented, it is important to carry out accurate studies on the superficial potentials that appear in the vicinity of these networks, especially at the current injection points, in a way to check the security of the structure. This work presents two articles that discuss different methods for calculating the distribution of electrical potentials in heterogeneous soils caused by the current injection on the ground and the estimation of the surface step. The calculations were made using algorithms developed in MATLAB software, considering a soil with stratified data from the Wenner method in a test terrain located at the Federal University of Santa Maria. The results show that the potentials that appear on the surface are distributed radially around the rods, with values smaller than 1 V/m for nominal current values, showing that the network is secure and can be implemented without bringing risks for those who circulate in its surroundings.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes trifásicas a dois fiospor
dc.subjectsegurançapor
dc.subjecttensões de Passopor
dc.subject: Three-phase two-wire networkseng
dc.subjectsafetyeng
dc.subjectstep voltageseng
dc.title: Estudo da distribuição de potenciais na superfície do solo em redes aterradaspor
dc.title.alternative: Study of the potential distribuition in the surface of grounded gridseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: A demanda crescente por energia elétrica no meio rural mostra-se desafiadora para as concessionárias de energia elétrica. Busca-se desenvolver tecnologias e métodos para garantir o fornecimento de eletricidade de forma eficiente e segura aos clientes dessas regiões. Uma das alternativas para solucionar esse problema é a implementação de redes trifásicas a dois fios. Tais redes usam o solo como meio condutor para a terceira fase. Todavia, para que isso possa ser implementado, é importante realizar estudos apurados sobre os potenciais superficiais que surgem nas cercanias dessas rede, especialmente nos pontos de injeção de corrente, de forma a averiguar a segurança da estrutura. Esse trabalho apresenta dois artigos que discutem diferentes métodos de cálculo da distribuição de potenciais elétricos em solos heterogêneos a partir da injeção de corrente no solo e a estimação das tensões de passo que surgem na superfície. Os cálculos foram feitos através de algoritmos desenvolvidos no software MATLAB, considerando o solo base com dados estratificados a partir do método de Wenner em um terreno teste localizado na Universidade Federal de Santa Maria. Os resultados mostram que os potenciais que surgem na superfície se distribuem de forma radial ao redor das hastes, com valores menores que 1 V/m para condições nominais de operação da rede, mostrando que a rede é segura e que pode ser implementada sem trazer riscos para quem circula nos seus arredores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto