Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gamarra, Daniel Fernando Tello
dc.creator: Schmidt, Júlio Oliveira
dc.date.issued: 2022-08-15
dc.date.submitted: 2022
dc.description.abstract: A source of clean, renewable and permanently abundant energy, wind electric energy has been increasingly sought after all over the world, both in academia and in the business sector, due to its very low environmental impact, it has become increasingly an excellent option. alternative energy production to conventional modes of energy generation. Brazil has an enormous potential for expansion thanks to its geography that is very favorable to the use of winds, in the Northeast region, for example, it has the capacity to produce up to 75GW of wind energy, equivalent to half of all energy produced by the entire country. According to Abeeólica, Brazil supplies 11.5% of the country's total energy matrix, reaching 20% on days of high production. Despite all its advantages, it still leaves a lot to be desired in relation to its efficiency, many researches have been carried out driven by the great increase in interest in this type of energy production. In this work I seek to add to these researches carried out in the field a study developed with artificial intelligence using two different neural networks: a convolutional neural network (CNN) and a short and long term memory (LSTM), for an investigation of the blade mass imbalance. of wind turbine rotors. The final purpose of this work is to bring a way capable of enabling a categorical and competent classification of mass unbalance in the rotor speed, for the better functioning of the system, acting in a more precise, constant and less harmful way to the operation.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Redes neurais convolucionaispor
dc.subjectturbinas eólicaspor
dc.subjectdetecção de falhaspor
dc.subject: LSTMpor
dc.subjectconvolutional neural networkeng
dc.subjectwind energyeng
dc.subjectfailure detectioneng
dc.subjectrecurrent ploteng
dc.subjectmarkov transformationeng
dc.title: Utilização de técnicas de deep learning para predição de desbalanceamento de massa em rotores de turbinas eólicaspor
dc.title.alternative: Use of deep learning techniques to predict mass imbalance in wind turbine rotorseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Elétrica.por
dc.description.resumo: Uma fonte de energia limpa, renovável e permanentemente abundante, a energia elétrica eólica vem sendo cada vez mais buscada em todo o mundo, tanto no ramo acadêmico quanto no ramo empresarial, por seu baixíssimo impacto ambiental, tem se tornado cada vez mais uma excelente opção de produção de energia alternativa aos modos convencionais de geração energética. O Brasil possui um enorme potencial de expansão graças à sua geografia muito propícia ao aproveitamento dos ventos, na região Nordeste, por exemplo, tem capacidade de produzir até 75GW de energia eólica, equivalente à metade de toda energia produzida pelo país inteiro. Segundo a Abeeólica, o Brasil abastece 11,5% da matriz energética total do país, chegando à 20% em dias de alta produção. Apesar de toda as suas vantagens, ainda deixa muito a desejar em relação à sua eficiência, muitas pesquisas vem sido realizadas impulsionadas pelo grande aumento do interesse nesse tipo de produção energética. Nesse trabalho busco acrescentar à essas pesquisas realizadas no ramo um estudo desenvolvido com inteligência artificial usando duas redes neurais diferentes: uma rede neural convolucional (CNN) e uma memória de curto e longo prazo (LSTM), para uma averiguação no desbalanceamento de massa de lâminas de rotores de aerogeradores. O intuito final desse trabalho é trazer uma maneira capaz de possibilitar uma classificação categórica e competente de desbalaceamento de massa na velocidade do rotor, para o melhor funcionamento do sistema, agindo de forma mais precisa, constante e menos nociva à operação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado