Mostrar registro simples
dc.creator: Vidal, Lisane Regina
dc.date.issued: 2008-02-29
dc.description.abstract: The work had as an objective to identify and characterize not only the family colonial system but also the dynamics that act upon the rural spatiality altering and integrating its production and reproduction relations determining a new system of production integrated to the market that is aggregated to the old colonial system. The methodological ways were structured through a systematic approach, a historicaldescriptive review and of critical analysis. The methodological procedures were constituted by techniques, data collection and auxiliary tools of investigation. The German immigrants’ reterritorialization in the far South of Brazil attended to strategic politics interests, both of settlement and supplement to the Brazilian Empire. In this way, Santo Ângelo colony received immigrants of Germanic culture who inserted in that space their ways of life, habits and culture, forming colonial territories. In the beginning of the colonization, the colonial activities were based on the social group survival, permitting the development of polycultivations that started to attend places, villages and cities that were being developed. In this way, the first forms of commercialization emerged in accordance with the colonial model, singular until now in Brazil. The external relations of these groups opened way to the entrance of new activities in the colonies that incorporate slowly new systems of production until the agriculture modernization phase. Then, the CAIs system and growth specialization were adopted resulting in the changing of agriculturists into modern familiar producers. However, an insignificant dimension of the available land besides its absence of capital guided to the production relations’ exhaustion due to the maximization of natural resources, marginalizing small rural establishments and provoking rural emigration. This situation of inertia in Agudo’s rural areas guided the familiar producers to aggregate new alternatives (familiar craftsmanship agroindustry) generators of incomes and caterings of Germanic cultures transported through their codes, due to their reterritorialization. Nowadays, these novelties make possible the social group’s permanence in the countryside keeping their colonial culture, but under a new production system integrated to the market.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dinâmicas socioeconômicaspor
dc.subject: Espacialidades ruraispor
dc.subject: Territórios coloniaispor
dc.subject: Sistema colonial familiarpor
dc.subject: Reterritorialidadepor
dc.subject: Socioeconomic dynamicseng
dc.subject: Rural spatialitieseng
dc.subject: Colonial territorieseng
dc.subject: Familiar colonial systemeng
dc.subject: Reterritorializationeng
dc.title: Dinâmica das espacialidades rurais em territórios coloniaispor
dc.title.alternative: Rural spatiality dynamics in colonial territorieseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O trabalho objetivou identificar e caracterizar do sistema colonial familiar e as dinâmicas que atuam sobre sua espacialidade rural alterando e se incorporando as suas relações de produção e de reprodução determinando um novo sistema de produção integrado ao mercado que se agrega ao velho sistema colonial. Os aportes metodológicos estruturam-se através da abordagem sistêmica, da revisão históricodescritiva e da análise crítica. Os procedimentos metodológicos se constituem pelas técnicas, coleta de dados e as ferramentas de auxilio a investigação. A reterritorialização dos imigrantes germânicos no extremo-sul brasileiro atendia a interesses políticos estratégicos, de povoamento e de abastecimento ao Império brasileiro. Assim, a Colônia Santo Ângelo recebeu imigrantes de cultura germânica, os quais inseriram no espaço seu modo de vida, costumes e cultura, formando territórios coloniais. No início da colonização, as atividades coloniais estavam voltadas para a sobrevivência do grupo social, permitindo o desenvolvimento da policultura que passou a atender localidades, vilas e cidades que se desenvolviam. Desta maneira, surgiram as primeiras formas de comercialização respeitando o modelo colonial, único até então no Brasil. As relações externas destes grupos abriram caminho para a entrada de novas atividades nas colônias, as quais incorporam, lentamente, novos sistemas de produção até a fase da modernização da agricultura. A seguir, foi adotado o sistema dos CAIs e a especialização de culturas resultando na transformação dos agricultores em produtores familiares modernos. Entretanto, a insignificante dimensão da terra disponível e a ausência de capital levaram ao esgotamento das relações de produção devido à maximização dos recursos naturais, marginalizando os pequenos estabelecimentos familiares e provocando êxodo rural. Esta situação de inércia no rural de Agudo fez com que os produtores familiares agregassem novas alternativas (agroindústria artesanal familiar) geradoras de renda e provenientes da cultura germânica transportada através de seus códigos, por ocasião de sua reterritorialização. Atualmente, estas inovações possibilitam a permanência do grupo social no campo mantendo sua cultura colonial, mas sob um novo sistema de produção integrado ao mercado.por
dc.contributor.advisor1: Miorin, Vera Maria Favila
dc.contributor.referee1: Marafon, Glaucio José
dc.contributor.referee2: Bernardy, Rógis Juarez
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International