Mostrar registro simples
dc.creator: Peterson, Lenen
dc.date.issued: 2022-10-28
dc.description.abstract: Baculoviruses are bioinsecticides widely used in Brazil and in the world and can replace, assist or reduce the consumption of agrochemicals in agricultural crops. They are part of the Baculoviridae family, a family of viruses that contain a double-stranded, supercoiled, circular DNA genome. The genome size varies between 80-180 kb and encodes 90-180 genes, of which only 38 are present in all baculoviruses sequenced to date. They are insect-specific pathogens and are divided into four genera, Alphabaculovirus and Betabaculovirus contain members that are infective for lepidopteran larvae, Gammabaculovirus contain members that are infective for Hymenopteran larvae, and Deltabaculovirus which contain members that are infective for dipteran larvae. In addition, as a distinct characteristic, they present two viral phenotypes during a complete cycle of infection, one responsible for the primary oral infection and which is protected within the body from occlusion, active principle of baculovirus-based bioinsecticides and another phenotype responsible for the spread of secondary infection along the body of the insect. In the present work, the genome of a new baculovirus isolated from the rice and wheat pest of the Mythimna sequax species that causes an economic impact on these crops was characterized. Scanning electron microscopy confirmed the characteristic polyhedral occlusion body of Alphabaculoviruses, hence the virus was named Mythimna sequax nucleopolyhedrovirus (MyseNPV). The virus genome showed 148,403 bp, G + C content of 40.3% and 169 genes were noted, 13 of which are exclusive to this baculovirus. It is a member of the genus Alphabaculovirus and is closely related to seven other baculoviruses that infect insects of the family Noctuidae, including the viruses that infect insects of the genus Mamestra and the species Helicoverpa armigera. Although there are five recognized species among those closely related, only three were true species, MyseNPV being potentially one of them. The other viruses were just viral isolates. This was reinforced by the similarity of the chitinase and cathepsin gene locus between the true species. A selection analysis was performed for each gene shared by all MyseNPV-related genomes using an individual dN/dS analysis. A total of 221 different genes were found with only 152 shared by the eight genomes. Only three genes underwent positive selection in this group, hoar, bro-d and MyseNPV-127. The fp25k, p28, cathepsin, vlf-1 are those that undergo the greatest purification selection of those 152 genes. That said, the increase in the number of fully sequenced baculoviruses is beneficial for a better understanding of baculoviruses and their evolution, potentially helping the use of baculoviruses both as a biopesticide and expression vectors.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Controle biológicopor
dc.subject: Baculovíruspor
dc.subject: Lepidopterapor
dc.subject: Mythimna sequaxpor
dc.subject: Biological controleng
dc.subject: Baculoviruseng
dc.title: Genômica e evolução de um novo baculovírus isolado da lagarta-praga do trigo Mythimna (Pseudaletia) sequax (Lepidoptera: Noctuidae)por
dc.title.alternative: Genomics and evolution of a new baculovirus isolated from the wheat caterpillar Mythimna sequax (Lepidoptera: Noctuidae)eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os baculovírus são bioinseticidas amplamente utilizados no Brasil e no mundo e podem substituir, auxiliar ou reduzir o consumo os agroquímicos comuns em lavouras agrícolas. Fazem parte da família Baculoviridae, uma família de vírus que contém genoma de DNA circular, superenovelado de fita dupla. O tamanho do genoma varia entre 80-180 kb e codifica para 90-180 genes, destes apenas 38 estão presentes em todos os baculovírus sequenciados até a data. Eles são patógenos específicos para insetos e são divididos em quatro gêneros, Alphabaculovirus e Betabaculovirus contém membros que são infectivos para larvas de lepidópteros, Gammabaculovirus contém membros que são infectivos para larvas de himenópteros e Deltabaculovirus que contém membros infectivos para larvas de dípteros. Além disso, como característica distinta, apresentam dois fenótipos virais durante um ciclo completo de infecção, um responsável pela infecção oral primária e que está protegido dentro do corpo de oclusão, princípio ativo de bioinseticidas a base de baculovírus e outro fenótipo responsável pelo espalhamento da infecção secundária ao longo do corpo do inseto. No presente trabalho, foi caracterizado o genoma de um novo baculovírus isolado da praga de arroz e trigo da espécie Mythimna sequax que causa impacto econômico nessas culturas agrícolas. Microscopia eletrônica de varredura confirmou o corpo de oclusão poliédrico característico dos Alphabaculovirus, por isso o vírus foi denominado Mythimna sequax nucleopolyhedrovirus (MyseNPV). O genoma do vírus apresentou 148.403 pb, conteúdo G + C de 40,3% e foram anotados 169 genes, sendo 13 exclusivos deste baculovírus. Trata-se de um membro do gênero Alphabaculovirus e está proximamente relacionado a outros sete baculovírus que infectam insetos da família Noctuidae, incluindo os vírus que infectam insetos do gênero Mamestra e da espécie Helicoverpa armigera. Apesar de haver cinco espécies reconhecidas dentre os proximamente relacionados, apenas três eram espécies verdadeiras, sendo MyseNPV potencialmente uma delas. Os outros vírus eram apenas isolados virais. Isso foi reforçado pela similaridade do lócus dos genes da chitinase e cathepsin entre as espécies verdadeiras. Realizou-se uma análise de seleção para cada gene compartilhado por todos os genomas relacionados ao MyseNPV por meio de uma análise de dN/dS individual. Um total de 221 genes diferentes foram encontrados com apenas 152 compartilhados pelos oito genomas. Apenas três genes sofriam seleção positiva neste grupo, hoar, bro-d e MyseNPV-127. O fp25k, p28, catepsina, vlf-1 são aqueles que sofrem maior seleção de purificação daqueles 152 genes. Dito isso, o aumento no número de baculovírus completamente sequenciados é benéfico para o melhor entendimento dos baculovírus e a sua evolução, podendo ajudar potencialmente o uso de baculovírus tanto como biopesticida, como vetores de expressão.por
dc.contributor.advisor1: Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de
dc.contributor.referee1: Silva, Leonardo Assis da
dc.contributor.referee2: Sanches, Márcio Martinello
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International