Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Michelin, Cláudia de Freitas
dc.creator: Camargo, Tainara Conceição
dc.date.issued: 2022-12-02
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: CAMARGO, T. C. Análise de viabilidade econômica da implantação de sistema fotovoltaico residencial em Santa Maria-RS . 2022. 109 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis)- Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2022.por
dc.description.abstract: There is a growing demand for sustainability in the world, therefore, it is common to look for energy alternatives that are profitable and at the same time renewable. Brazil is a country with great potential for the use of photovoltaic energy, since, in addition to having one of the largest sources of silicon in the world, it has excellent solar irradiation. The main objective of this work is to verify the economic viability and the user's perception regarding the implementation of an on-grid photovoltaic system, in a residence located in the urban area of Santa Maria, Rio Grande do Sul. For the feasibility analysis, indicators such as the calculation of Net Present Value, Internal Rate of Return and Discounted Payback were used. For technical procedures, a documental and bibliographic research was carried out with a quantitative and qualitative approach for the development of the case study. The results obtained point to an economic viability of installing the generator system in the residence, in which it was verified, through the analysis subsidized by the indicators, that the investment presents a return in 7 years and 5 months, showing a percentage of 11.26% above the rate minimum attractiveness used equal to 4.15% p.a., in addition to the environmental prerogative for the consumption of a renewable energy source. The interviewee's reports and perceptions corroborate the results found in this work. The same perceives the contemporaneity of the Solar Energy theme and its relevance as an alternative energy source.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Sistema fotovoltaicopor
dc.subject: Viabilidade econômicapor
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Photovoltaic systemeng
dc.subject: Economic viabilityeng
dc.title: Análise de viabilidade econômica da implantação de sistema fotovoltaico residencial em Santa Maria-RSpor
dc.title.alternative: Analysis of economic feasibility in the implementation of a residential photovoltaic system in Santa Maria-RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Ciências Contábeispor
dc.description.resumo: Existe uma demanda crescente por sustentabilidade no mundo, assim sendo, é comum buscar alternativas energéticas que sejam rentáveis e ao mesmo tempo renováveis. O Brasil, é um país com muito potencial para utilização de energia fotovoltaica, uma vez que, além de possuir uma das maiores fontes de silício do mundo possui uma irradiação solar excelente. O presente trabalho tem por objetivo principal verificar a viabilidade econômica e a percepção do usuário em relação a implantação de sistema fotovoltaico on-grid, em uma residência localizada no meio urbano de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Para a análise de viabilidade foram utilizados indicadores como o cálculo do Valor Presente Líquido, Taxa Interna de Retorno e Payback Descontado. Para procedimentos técnicos, realizou-se uma pesquisa documental, bibliográfica com abordagem quantitativa e qualitativa para desenvolvimento do estudo de caso. Os resultados obtidos apontam para uma viabilidade econômica da instalação do sistema gerador na residência, no qual foi constatado, através da análise subsidiada pelos indicadores, que o investimento apresenta retorno em 7 anos e 5 meses evidenciando um percentual de 11,26% acima da taxa mínima de atratividade utilizada igual a 4,15% a.a., além da prerrogativa ambiental pelo consumo de uma fonte de energia renovável. Os relatos e percepções do entrevistado, corroboraram com os resultados encontrados neste trabalho. O mesmo, percebe a contemporaneidade do tema Energia Solar e sua relevância como fonte energética alternativapor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto