dc.contributor.advisor | Silva, Semíramis Corsi | |
dc.creator | Piaia, Potira | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.date.submitted | 2022-08-22 | |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de História Bacharelado, RS, 2022. | por |
dc.description.abstract | In this research, we addressed the idea of divine mania present in the greek tragedy Bacchae, by Euripides, from the 5th century BC. Like mania divina we are understanding an altered state of consciousness that appears in all Bacchae, showed especially by the maenads, the followers of the god Dionysus, the protagonist of the play. To contextualize our research, we explain the life of Euripides, the importance of tragedy for greek society in the 5th century BC, in addition to focusing on the work itself and its main characters: Dionysus and the maenads. In addition, we carried out a reading about the duality in tragedy, what it is and how it acts. Duality is, for us, a concept that encompasses two different (generally opposite) sides, but which complement each other during tragedy. Finally, within the aspect of the duality, we can work with the opposites of mania and madness, why they can be perceived as two different things and why we understand them as complementary. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Mania | por |
dc.subject | Dioniso | por |
dc.subject | As Bacantes | por |
dc.subject | Eurípides | por |
dc.subject | Loucura | por |
dc.subject | Mania | eng |
dc.subject | Dionysus | eng |
dc.subject | Bacchae | eng |
dc.subject | Euripides | eng |
dc.subject | Madness | eng |
dc.title | Estados alterados de consciência nas bacantes, de Eurípedes: uma leitura sobre mania divina, loucura e dualidade | por |
dc.title.alternative | Altered states of consciousnes in bacchae, of Eurripedes: a reading about divine mania, madeness and duality | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | História Bacharelado. | por |
dc.description.resumo | Nesta pesquisa abordamos a ideia de mania divina presente na tragédia grega As Bacantes, de
Eurípides, do século V AEC. Compreendemos a mania divina como um estado alterado de consciência que aparece em toda a obra As Bacantes, demonstrado especialmente pelas mênades, as seguidoras do deus Dioniso, o protagonista da peça. Para contextualizar nosso trabalho, explicamos a vida de Eurípides, a importância da tragédia para a sociedade grega do século V AEC, além de dar enfoque na própria obra e em seus personagens principais: Dioniso e as mênades. Além disso, realizamos uma leitura a respeito da dualidade na tragédia, o que ela é e como atua. A dualidade é, para nós, um conceito que abrange dois lados diferentes
(geralmente opostos), mas que se complementam durante a tragédia. Por fim, dentro do aspecto da dualidade, trabalhamos com os opostos mania e loucura, o porquê de serem apresentadas como duas coisas diferentes e porque as entendemos como complementares. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA::TEOLOGIA MORAL | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |