Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Viegas Thales de Oliveira Costa
dc.creator: Flamino Leandro Gabriel
dc.date.issued: 2021-09-03
dc.date.submitted: 2021
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação - Universidade Federal de Santa Maria, UFSM Campus PM, Curso de Economia, RS, 2021por
dc.description.abstract: The study aims to verify how innovation evolved from a theoretical and historical perspective and how its practice in the global industrial park was revealed. For that, the evolution of what is understood as innovation is verified along each of the periods of revolutions in the industry. It is also intended to identify which were the innovative practices and their impacts in each of the periods of the revolutions, summarizing the main contributions on the understanding of innovation (theoretical and practical) for each period covered. Many concepts of innovation are neologisms or deviations especially from the first studies by Schumpeter, in which the role of the innovative process is seen as an essential component to mesh the capitalist process. After Schumpeter's eruditions, numerous studies on his theory emerged, which gave rise to new alternatives of understanding regarding technical progress and the innovative process. Such studies are based on new technologies and such research efforts have developed a theoretical framework for change in the economy, emerging, in this context, schools of economic thought, which is known as the neo-Schumpeterian current. The method used in the study is exploratory and its classification is guided by using the bibliographic review technique. It was found that each "Era" of the Industrial Revolution is equipped with one or more "waves of innovation" and/or technological revolution that have characteristics specific to their productive development and that there is a strong relationship of dependence on the previous understood revolution, or that is, the evolution process of the industry and its innovations is a process codependent on what was established previouslyeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Revolução Industrialpor
dc.subject: Revolução tecnológicapor
dc.title: Inovação e as revoluções na indústriapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O estudo possui o objetivo de verificar como a inovação evoluiu, dos pontos de vista teórico e histórico, o qual se manifesta no parque industrial global. Para tanto, este trabalho revisa a literatura sobre a evolução do que se entende por inovação, bem como os seus exemplos práticos ao longo de cada um dos períodos das revoluções na indústria. Pretende-se, ainda, identificar quais foram as práticas inovadoras e seus impactos em cada um dos períodos das revoluções, sintetizando as principais contribuições sobre o entendimento de inovação (teórico e prático) para cada período abordado. Muitos conceitos de inovação são neologismos ou derivações especialmente dos primeiros estudos de Schumpeter, o qual percebe o processo inovador como componente essencial do progresso capitalista. Após os aportes teóricos de Schumpeter surgiram novas contribuições para o entendimento do avanço técnico e do processo inovador. Tais esforços de pesquisa abordaram novas tecnologias e desenvolveram um marco teórico para a análise da mudança tecnológica, surgindo, nesse contexto, a corrente de pensamento neoschumpeteriana. O método empregado no estudo é exploratório e baseado em revisão bibliográfica. Constatou-se que cada "Era" de Revolução Industrial contém uma (ou mais) "ondas de inovação" ou revolução tecnológica, que possuem características próprias de seu desenvolvimento produtivo. Verifica-se, adicionalmente, uma forte relação de dependência da revolução imediatamente anterior, ou seja, a evolução da indústria e suas inovações constituem um processo codependente daquilo que se instaurou anteriormente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto