Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weiss Pinheiro, Guilherme Emanuel
dc.creator: Silva, Kéveny Barbosa da
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: SILVA, K.B. A atuação do serviço social na atenção hospitalar em saúde mental. 2022. 38p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2022.por
dc.description.abstract: The theme of mental health gains space even with regard to the work of Social Work, defending a fair and egalitarian society that also competes, respecting individuals in their particularities and fighting for these subjects to have access to their rights. As a result of the mandatory internship in Social Work developed by the author at the University Hospital of Santa Maria, integrated to the Federal University of Santa Maria, the research in question is a Reflective Report, which is an experience report where the author discusses in a way briefly about the lived practices. After the approval of the Brazilian Psychiatric Reform Law, the Health Care Networks (RAS) emerged, which are organized through health care points. According to the Regional Council of Social Service of Rio de Janeiro, the professional social worker has a profession of a sociopolitical, critical and interventional character, he uses multidisciplinary scientific methods of the Human and Social Sciences to analyze and intervene in the various areas of the social issue. Therefore, the professional has the objective of planning, managing, administering, executing and advising on policies, programs and social services, acting in the relationships between human beings in the daily life of social life, through an action of a socio-educational nature and provision of services. In this aspect, the work presents knowledge based on the history of the emergence of the Social Work profession and how its presence is necessary so that public policies aimed at the reference public are met and achievedeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Saúde Mentalpor
dc.subject: Rede de Atenção Psicossocialpor
dc.subject: RAPSpor
dc.subject: Social Service’seng
dc.subject: Mental Healtheng
dc.subject: Psychosocial Care Networeng
dc.title: A atuação do serviço social na atenção hospitalar em saúde mentalpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O tema saúde mental ganha espaço inclusive no que se refere ao trabalho do Serviço Social, defendendo uma sociedade justa e igualitária que compete além disso, respeitar os indivíduos em suas particularidades e lutar para que esses sujeitos tenham acessos a seus direitos. Em decorrência do estágio obrigatório em Serviço Social desenvolvido pela autora no Hospital Universitário de Santa Maria, integrado à Universidade Federal de Santa Maria, a pesquisa em questão trata-se de um Relato Reflexivo, que é um relato de experiência onde o autor discorre de forma sucinta sobre as práticas vividas. A partir da aprovação da Lei da Reforma Psiquiátrica Brasileira, surgem as Redes de Atenção à Saúde (RAS), que são organizadas por meio de pontos de atenção à saúde. Segundo o Conselho Regional de Serviço Social do Rio de Janeiro, o profissional assistente social, tem uma profissão de caráter sociopolítico, crítico e interventivo, ele utiliza de métodos científico multidisciplinar das Ciências Humanas e Sociais para analisar e intervir nas diversas áreas da questão social. Por isso, o profissional tem o objetivo de planejar, gerenciar, administrar, executar e assessorar políticas, programas e serviços sociais, atuar nas relações entre os seres humanos no cotidiano da vida social, por meio de uma ação de cunho socioeducativo e de prestação de serviços. Neste aspecto o trabalho apresenta um conhecimento baseado na história do surgimento da profissão do Serviço Social e de como se faz necessário a sua presença para que as políticas públicas dirigidas ao público de referência sejam atendidas e alcançadas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto