Pré-tratamento das vitaminas B1, B2, B3, B6 , BB12 e C para a determinação de cádmio e chumbo por voltametria de redissolução anódica
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Data
2005-07-25Primeiro membro da banca
Carvalho, Leandro Machado de
Segundo membro da banca
Pomblum, Solange Garcia
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O presente trabalho aborda metodologias de pré-tratamento para a determinação
de cádmio e chumbo, como contaminantes, em amostras de vitaminas hidrossolúveis,
vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e C, por voltametria de redissolução anódica (ASV).
As vitaminas são necessárias na dieta do homem, visto que este não pode
sintetizar estes compostos. As vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e C possuem um papel
importante no metabolismo humano e suas deficiências levam a diversas doenças.
O cádmio e chumbo são metais de elevada toxicidade, tendo efeitos deletérios
sobre diversos órgãos humanos. Estes metais em amostras de vitaminas podem
impedir a ação essencial destas e dependendo dos níveis desta contaminação oferecer
riscos toxicológicos à saúde humana.
A determinação direta de cádmio e chumbo por ASV na presença das vitaminas
estudadas não foi possível, provavelmente devido a interações destas com os metais
ou com o eletrodo de mercúrio. Por este motivo estudaram-se alternativas de prétratamento
para as amostras de vitaminas com a finalidade de determinar cádmio e
chumbo por ASV.
As vitaminas B1, B2, B3, B6, B12 e C foram analisadas individualmente com os
pré-tratamentos de digestão por via úmida, digestão por irradiação de microondas e
digestão por irradiação com luz UV. Os melhores resultados da determinação
voltamétrica de cádmio e chumbo foram obtidos após o pré-tratamento por irradiação
com luz UV, utilizando amostra com diluição 1:10, 20 μL de ácido nítrico, 50 μL de
peróxido de hidrogênio antes de iniciar a irradiação e 50 μL após 60 minutos de
irradiação, temperatura de 90º C ± 3 por 6 horas.
Os resultados de recuperação obtidos da determinação voltamétrica, utilizando a
digestão por irradiação com luz UV, para as amostras de vitamina B1, B2, B3, B6, B12 e C
foram de 90,1; 91,7; 101,4; 95,3; 94,8 e 94,8% para o cádmio, e de 113; 102,2; 107,5;
106,5; 90,3; e 91,4% para o chumbo, respectivamente.
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