Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Gaviraghi, Fabio Jardel
dc.creator: Machado, Brenda Amaral
dc.date.issued: 2023-01-09
dc.date.submitted: 2022
dc.identifier.citation: MACHADO, B.A. A práxis antirracista no serviço social frente à seletividade socioterritorial e étnico-racial. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS,2022.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS,2022.por
dc.description.abstract: This Course Completion Work constitutes a qualitative bibliographical study, where data will support the visibility of the analysis and aims to demonstrate the importance of the ethnic-racial approach in the performance of social workers. Emphasis is given to the historical context of Brazilian socio-spatial training, and the need to build a critical and racialized look at professionals in the area since academic training. For this, it uses a bibliographical and documentary review based on the historical and dialectical materialism defended by Marx, as well as on Milton Santos' analysis of territory and space. In this way, we seek to show, through a brief review of the housing issue, how the right to the city has been guaranteed to historically excluded subjects and the need for an ethnic-racial focus to reaffirm the profession's anti-racist commitment. Thus, the work exposes, through a historical review of the urban socio-spatial formation of Brazil, how the consequent socio-territorial and ethnic-racial selectivity currently exists; as well as understands the trajectory of guaranteeing access to adequate housing for the low-income population in which the lack of a racialized look in such policies is brought to light. Finally, there are data that reaffirm the need for the ethnic-racial dimension to become visible in Social Work as an expression of the social question since the results identify and demonstrate existing gaps in academic training, due to the lack of a comprehensive and adequate approach of the issue, and is also reflected in numbers of very low or non-existent academic productions of the temes, as explained above.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Seletividade Socioterritorialpor
dc.subject: Antirracismopor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Socioterritorial segregationeng
dc.subject: Anti-racism.eng
dc.subject: Social work.eng
dc.title: A práxis antirracista no serviço social frente à seletividade socioterritorial e étnico-racialpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso constitui-se como um estudo bibliográfico qualitativo, onde dados darão embasamento para a visibilidade da análise e tem como objetivo demonstrar a importância do recorte étnico-racial na atuação das e dos assistentes sociais. Dá-se ênfase ao contexto histórico de formação socioespacial brasileiro, e a necessidade de construção de um olhar crítico e racializado das e dos profissionais da área desde a formação acadêmica. Para tal, utiliza-se de uma revisão bibliográfica e documental fundamentada no materialismo histórico e dialético defendido por Marx, bem como nas análises sobre território e espaço de Milton Santos. Desse modo, busca-se evidenciar através de uma breve revisão sobre a questão habitacional, de que forma tem se garantido o direito à cidade à sujeitos historicamente excluídos e a necessidade do recorte étnico-racial para a reafirmação do compromisso antirracista da profissão. Assim, o Trabalho expõe através de um resgate histórico sobre a formação socioespacial urbana do Brasil, como ocorreu a consequente seletividade socioterritorial e étnico-racial existente atualmente; bem como compreende a trajetória da garantia do acesso à moradia adequada para a população de baixa renda em que se traz à lume a falta do olhar racializado em tais políticas. Por fim, encontram-se dados que reafirmam a necessidade da dimensão étnico-racial tornar-se visibilizada no Serviço Social como expressão da questão social, visto que os resultados identificam e demonstram lacunas existentes na formação acadêmica pela falta de uma abordagem abrangente e adequada da questão, e também se refletem em números de produções acadêmicas muito baixas ou inexistentes sobre as temáticas, conforme exposto.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto