Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Hipólito, Júlia Yokoyama
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: HIPÓLITO, J. Y. Serviço Social e terceiro setor: a importância da atuação profissional nas organizações da sociedade civil de Santa Maria. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The present course conclusion work in social work, constitutes a bibliographical and documentary research of a quantitative and qualitative nature, through the analysis of articles, monographs, theses and books on the subject. It also uses the knowledge acquired in the mandatory internship, bringing to this work the results obtained in the intervention project developed in this field. The main objective of this work is to analyze the importance of the social work in civil society organizations that make up the Third Sector, performing a comparative analysis of organizations with and without social workers in their technical staff. So, in this work we study the following topics: the origins, concepts and development of the Third Sector; an analysis of the Mesa Brazil Program, a mandatory internship used for comparative analysis of organizations; and finally, an analysis was carried out on the development of social work over the years and on the impact of professional work in Third Sector organizations. Therefore, it was concluded that, even in the face of the existing contradictions in the emergence of this new sector, the presence of social worker aligned with the ethical-political project of the profession, acting in an interventional and effective way in the multiple expressions of the social issue, is fundamental for the guarantee of rights and the end of charitable practices in this new sector.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço Socialpor
dc.subject: Terceiro Setorpor
dc.subject: Programa Mesa Brasilpor
dc.subject: Social Workeng
dc.subject: Third Sectoreng
dc.subject: Mesa Brazil Programeng
dc.title: Serviço Social e terceiro setor: a importância da atuação profissional nas organizações da sociedade civil de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso em Serviço Social constitui-se como uma pesquisa bibliográfica e documental de natureza quanti-qualitativa, através da análise de artigos, monografias, teses e livros sobre o terceiro setor e a atuação do assistente social neste espaço sócio-ocupacional. Utiliza-se também do conhecimento adquirido no campo de estágio obrigatório, trazendo para este trabalho os resultados obtidos no projeto de intervenção desenvolvido nesse campo. O objetivo principal deste trabalho é analisar a importância da atuação do profissional do serviço social nas organizações da sociedade civil que compõe o Terceiro Setor, realizando uma análise comparativa de organizações com e sem assistentes sociais em seus quadros técnicos. Para tanto, realizou-se no decorrer do trabalho os seguintes estudos: as origens, conceitos e o desenvolvimento do campo do Terceiro Setor; uma análise do Programa Mesa Brasil, campo de estágio obrigatório utilizado para análise comparativa das organizações; e, por fim, realizou-se uma análise sobre o desenvolvimento ao longo dos anos do serviço social e sobre o impacto do fazer profissional nas organizações do Terceiro Setor. Logo, conclui-se que, mesmo diante das contradições existentes no surgimento desse novo setor, a presença de profissionais do serviço social alinhados ao projeto ético-político da profissão, atuando de forma interventiva e efetiva nas múltiplas expressões da questão social, é fundamental para a garantia de direitos e o afastamento de práticas assistencialistas nesse meio de atuação.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto