Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Nunes da Rosa Mangini, Fernanda
dc.creator: Cesa, Isabelle Rossatto
dc.date.issued: 2023-01-16
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CESA, I. R. Comunicação não violenta (CNV) e Serviço Social: aproximações da CNV com o materialismo Histórico-dialético. 2023. 63 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The graduation final paper presents research about the micro theory Nonviolent Communication (NVC), which seeks to analyze its approximations and divergences with the marxist theoretical framework, the basis of the theoretical and methodological foundations of Social Work. The choice of this theme is justified in view of the fact that there are Social Workers who use the NVC in their daily professional life and that experiences have been positive. Therefore, the research seeks to understand first of all the socio-historical movements that lead to the micro theory, its context of emergence, how it developed and became stronger worldwide, and also, to identify its theoretical-conceptual referential, as well as to characterize its structuring and correlated concepts such as “culture and peace”, “communication” and “violence”. Furthermore, the techniques of NVC are identified and how this micro theory can be incorporated into professional practice of Social Work, taking into account the contributions of marxist thought. To this end, this paper uses the comparative method, and also comprises a bibliographic literature review, supported by the dialectic-critical methodology based on historical materialism. From the analysis, it is concluded that certain forms of appropriation of marxism by Social Work have interdicted possibilities of reflection, communication and approximation with other references, such as NVC. However, it is possible that by using CNV techniques in interventions with the working class, the realization of their rights is made possible through the access to information, and the mediation of family and marital conflicts that may occur; and in the relations between the Social Worker and the State enable, in the face of transformation, the negotiation and sharing of commitments with the working classeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Comunicação não-violentapor
dc.subject: Marxismopor
dc.subject: Materialismo histórico-dialéticopor
dc.subject: Fundamentos históricos e teórico-metodológicospor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Nonviolent communicationeng
dc.subject: Marxismeng
dc.subject: Historical-dialectical materialismeng
dc.subject: Historical and theoretical-methodological foundationseng
dc.title: Comunicação não violenta (CNV) e Serviço Social: aproximações da CNV com o materialismo Histórico-dialéticopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso apresenta uma pesquisa em torno da microteoria Comunicação Não-Violenta (CNV), a qual busca analisar quais aproximações e divergências dessa teoria com o referencial teórico marxista, base dos fundamentos teórico-metodológicos do Serviço Social. A escolha dessa temática se justifica tendo em vista que há Assistentes Sociais usufruindo a CNV no cotidiano profissional, e, as experiências têm sido positivas. Desse modo, a pesquisa busca compreender em um primeiro momento os movimentos sócio-históricos que conduzem a microteoria CNV, o contexto de surgimento desta microteoria, como ela se desenvolveu e se fortaleceu mundo afora, e também, identificar seu referencial teórico-conceitual, bem como, caracterizar seus conceitos estruturantes e correlatos, tais como, “cultura e paz”, “comunicação” e “violência”. Além disso, são analisadas as técnicas da CNV e de que forma essa microteoria pode ser incorporada ao fazer profissional da/o Assistente Social, tendo em vista as contribuições do pensamento marxista. Para isso, essa pesquisa tem um cunho comparativo, e compreende também uma revisão bibliográfica da literatura, amparada no método dialético-crítico, fundamentada no materialismo histórico. Da análise, conclui-se que, determinadas formas de apropriação do marxismo pelo Serviço Social interditaram certas possibilidades de reflexão, comunicação e aproximação entre diferentes referências, dentre elas a CNV. Entretanto, é possível que ao utilizar as técnicas da CNV nas intervenções com a classe trabalhadora, viabiliza-se a efetivação de seus direitos através do acesso à informação, e/ou através da mediação de conflitos familiares ou conjugais que possam ocorrer; e, nas relações entre a/o Assistente Social e o Estado, possibilite, em face da transformação, a negociação e partilha dos compromissos com a classe trabalhadora.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto