Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zanon, Magda Lea Bolzan
dc.contributor.advisor: Mendes, Junior Oliveira
dc.creator: Celestini, Joana
dc.date.issued: 2023-01-27
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: CELESTINI, J.; Equações volumétricas para Pinus taeda e Pinus elliottii na FLONA de Caçador, SC. 2023. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso, (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2023.por
dc.description.abstract: Determining the volume of the forest stand is one of the most important procedures in the forest inventory. In this context, the use of volumetric equations to estimate this variable concerns an effective alternative because it presents good accuracy and leads to cost reduction. The objective of this study was to test volumetric equations for data originating from rigorous scaling of Pinus elliottii and Pinus taeda species, in the Caçador National Forest, SC. For this, 12 regression models were adjusted, six of them arithmetic and six logarithmic. The selection of the best mathematical model proceeded based on the statistical criteria of adjusted coefficient of determination (R²adj), standard error of the estimate (Sγχ), F value of the analysis of variance chart, mean relative deviation (DMR), Chi-square , percent coefficient of variation (CV%) and based on graphical analysis of residuals. The results pointed to the Spurr model combined variation II as the best, followed by the Schumacher-hall model among the logarithmic ones, and among the non-logarithmic ones the selected ones were the Burkhaut II models, followed by the Spurr without B0. Among the four models, Spurr combined variation II presented the best results (R²adj = 0.9925; Sγχ = 0.1078 and CV= 10.57%). A covariance test was performed to verify whether this general model could be used to estimate the two species. The results indicated that it is possible to estimate the volume of the two species through the general model Spurr Combined Variation II: .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Volume.por
dc.subject: Floresta plantada.por
dc.subject: Mathematical modelseng
dc.subject: Volumeeng
dc.subject: Planted foresteng
dc.title: Equações volumétricas para Pinus taeda e Pinus elliottii na FLONA de Caçador, SC.por
dc.title.alternative: Volumetric equations for Pinus taeda and Pinus elliottii in FLONA de Caçador, SC.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Determinar o volume do povoamento constitui um dos procedimentos mais importantes do inventário florestal. Nesse contexto, a utilização de equações volumétricas para estimar esta variável concerne em uma alternativa eficaz por apresentar boa acurácia e acarretar a diminuição de custos. O objetivo deste estudo foi testar equações volumétricas para dados originados de cubagem rigorosa das espécies Pinus elliottii e Pinus taeda, na Floresta Nacional de Caçador, SC. Para isto, foram ajustados 12 modelos de regressão, seis deles aritméticos e seis logarítmicos. A seleção do melhor modelo matemático procedeu-se com base nos critérios estatísticos de coeficiente de determinação ajustado (R²aj), erro padrão da estimativa (Sγχ), valor de F do quadro de análise da variância, desvio médio relativo (DMR), Qui-quadrado , coeficiente de variação percentual (CV%) e com base na análise gráfica dos resíduos. Os resultados apontaram o modelo de Spurr variação combinada II como o melhor, seguido do modelo de Schumacher-hall dentre os logarítmicos, e dentre os não logarítmicos os selecionados foram os modelos de Burkhaut II, seguido de Spurr sem intercepto. Dentre os quatro modelos, Spurr variação combinada II apresentou os melhores resultados (R²aj = 0,9925; Sγχ = 0,1078 e CV= 10,57%). Foi realizado teste de covariância para verificar se este modelo geral poderia ser utilizado na estimativa volumétrica para ambas as espécies. Os resultados indicaram que é possível estimar o volume das duas espécies através do modelo Spurr combinada II: .por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito