Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mikhailova, Irina
dc.creator: Korte, Vinícius Ismael
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description: Trabalho de conclusão de curso - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The pandemic period in Brazil will forever be remembered as the cause of one of the biggest recent economic crises. In particular, with regard to inflation, specifically food inflation, it can be said that this was the highest since the creation of the Real Plan (1994), this being confirmed by official IBGE indicators such as the IPCA and the INPC, which were one of the highest since 2015 and exceeded the Central Bank's inflation target. With regard to the consequences of this inflation, one can see the changes and consequences in the quality of life of the Brazilian population, especially those with lower purchasing power. The work aims to address how food inflation was a relevant phenomenon and that, if analyzed in isolation, can elucidate the size of its aggravating factors in society. The objectives of this research aim to explain the causes of food inflation seen in Brazil in recent years, which is of paramount importance to clarify the informational demand that society seeks to understand the scenario we are living in the face of the fall of power purchases and increased hunger in the country. The instruments used are based on the use of a database on the inflation of foodstuffs and the basic food basket from IBGE and DIEESE. The conclusions found will be presented at the end of this study from the bibliographical and explanatory research.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Alimentospor
dc.subject: Cesta-básicapor
dc.subject: Inflaçãopor
dc.subject: Pandemiapor
dc.subject: Foodeng
dc.subject: Basic food basketeng
dc.subject: Inflationeng
dc.subject: Pandemiceng
dc.title: Análise da inflação dos alimentos no período da pandemia de covid-19 no Brasil (2020-2022): causas e consequências no bem-estar da populaçãopor
dc.title.alternative: Analysis of food inflation in the period of the covi-19 pademic in Brazil (2020-2022): causes and consequences for the well-being of the populationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: O período da pandemia no Brasil ficará para sempre lembrado como causador de uma das maiores crises econômicas recentes. Em particular, no que se refere à inflação, especificamente, à inflação dos alimentos, pode-se dizer que esta foi a maior desde a criação do Plano Real (1994), isso sendo comprovado pelos indicadores oficiais do IBGE como o IPCA e o INPC que foram um dos mais altos desde 2015 e estouraram a meta de inflação do Banco Central. No que tange às consequências dessa inflação, pode-se perceber as mudanças e consequências na qualidade de vida da população brasileira, em especial, aqueles com menor poder aquisitivo. O trabalho visa abordar como a inflação dos alimentos foi fenômeno relevante e que se analisado isoladamente pode elucidar o tamanho de seus agravantes na sociedade. Os objetivos desta pesquisa visam explicar as causas da inflação dos alimentos vista no Brasil nesses últimos anos, o que é de suma importância para esclarecer a demanda informacional que a sociedade busca para entender o cenário que estamos vivendo diante da queda de poder de compra e aumento da fome no país. Os instrumentos utilizados baseiam-se em uso de banco de dados acerca da inflação dos alimentos e da cesta básica provenientes do IBGE e DIEESE. As conclusões encontradas serão apresentadas no final desse estudo a partir da pesquisa bibliográfica e explicativa.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto