dc.contributor.advisor | Mikhailova, Irina | |
dc.creator | Korte, Vinícius Ismael | |
dc.date.accessioned | 2023-02-08T13:47:13Z | |
dc.date.available | 2023-02-08T13:47:13Z | |
dc.date.issued | 2023-01-30 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27761 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023. | por |
dc.description.abstract | The pandemic period in Brazil will forever be remembered as the cause of one of the
biggest recent economic crises. In particular, with regard to inflation, specifically food
inflation, it can be said that this was the highest since the creation of the Real Plan
(1994), this being confirmed by official IBGE indicators such as the IPCA and the
INPC, which were one of the highest since 2015 and exceeded the Central Bank's
inflation target. With regard to the consequences of this inflation, one can see the
changes and consequences in the quality of life of the Brazilian population, especially
those with lower purchasing power. The work aims to address how food inflation was
a relevant phenomenon and that, if analyzed in isolation, can elucidate the size of its
aggravating factors in society. The objectives of this research aim to explain the
causes of food inflation seen in Brazil in recent years, which is of paramount
importance to clarify the informational demand that society seeks to understand the
scenario we are living in the face of the fall of power purchases and increased
hunger in the country. The instruments used are based on the use of a database on
the inflation of foodstuffs and the basic food basket from IBGE and DIEESE. The
conclusions found will be presented at the end of this study from the bibliographical
and explanatory research. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos | por |
dc.subject | Cesta-básica | por |
dc.subject | Inflação | por |
dc.subject | Pandemia | por |
dc.subject | Food | eng |
dc.subject | Basic food basket | eng |
dc.subject | Inflation | eng |
dc.subject | Pandemic | eng |
dc.title | Análise da inflação dos alimentos no período da pandemia de covid-19 no Brasil (2020-2022): causas e consequências no bem-estar da população | por |
dc.title.alternative | Analysis of food inflation in the period of the covi-19 pademic in Brazil (2020-2022): causes and consequences for the well-being of the population | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Curso de Ciências Econômicas | por |
dc.description.resumo | O período da pandemia no Brasil ficará para sempre lembrado como causador de
uma das maiores crises econômicas recentes. Em particular, no que se refere à
inflação, especificamente, à inflação dos alimentos, pode-se dizer que esta foi a
maior desde a criação do Plano Real (1994), isso sendo comprovado pelos
indicadores oficiais do IBGE como o IPCA e o INPC que foram um dos mais altos
desde 2015 e estouraram a meta de inflação do Banco Central. No que tange às
consequências dessa inflação, pode-se perceber as mudanças e consequências na
qualidade de vida da população brasileira, em especial, aqueles com menor poder
aquisitivo. O trabalho visa abordar como a inflação dos alimentos foi fenômeno
relevante e que se analisado isoladamente pode elucidar o tamanho de seus
agravantes na sociedade. Os objetivos desta pesquisa visam explicar as causas da
inflação dos alimentos vista no Brasil nesses últimos anos, o que é de suma
importância para esclarecer a demanda informacional que a sociedade busca para
entender o cenário que estamos vivendo diante da queda de poder de compra e
aumento da fome no país. Os instrumentos utilizados baseiam-se em uso de banco
de dados acerca da inflação dos alimentos e da cesta básica provenientes do IBGE
e DIEESE. As conclusões encontradas serão apresentadas no final desse estudo a
partir da pesquisa bibliográfica e explicativa. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |