Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sibele Vasconcelos de
dc.creator: Mamani, Gustavo Santos
dc.date.issued: 2023-02-02
dc.date.submitted: 2023
dc.identifier.citation: MAMANI, G. S. Análise da dinâmica de deslocalização da indústria têxtil no Brasil (1995-2021). 53 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Ciências Econômicas - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2023.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas - CCSH, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2023.por
dc.description.abstract: The Brazilian textile industry is highly relevant in the Brazilian economy, responsible for generating employment and income. However, the labor market in the textile industry ended up suffering complications from the 1990s onwards. During this period, the appreciation of the currency with the Real Plan and the economic opening triggered a process of expansion of imports, mainly from Asia. Therefore, the present study aims to analyze the dynamics of the labor market of the textile industry in the Southeast Region of Brazil and its process interfaces with the economic opening and interiorization of textile production in the country. Therefore, a qualitative and quantitative research was carried out. Among the main results, it was identified that after trade opening, the Brazilian textile industry was unable to compete with the low values of Asian products, mainly because the national industry is lagging behind in comparison to the Asian industry. Since 2009, China has increasingly approached Brazil, becoming the main trading partner. The Southeast Region is the main market for work and the Brazilian textile industry, but after the arrival of Asian products, the Southeast ended up losing space nationally. Textile companies ended up moving to other regions of Brazil, mainly the South Region, where it was the region that most increased the number of workers, with growth of 11.22%. In turn, the Southeast region was the one that most shrank in relation to workers in the textile industry, registering a drop of 17.35%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Industria têxtilpor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Abertura econômicapor
dc.subject: Sudestepor
dc.subject: Sulpor
dc.subject: Textile industryeng
dc.subject: Labor market.eng
dc.subject: Economic openingeng
dc.subject: Southeasteng
dc.subject: Southeng
dc.title: Análise da dinâmica de deslocalização da Indústria têxtil no Brasil (1995-2021)por
dc.title.alternative: Analysis of the dislocation dynamics of the textile industry in Brazil (1995-2021)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: A indústria têxtil brasileira é de elevada relevância na economia do Brasil, responsável pela geração de emprego e renda. Contudo, o mercado de trabalho da indústria têxtil, acabou sofrendo complicações a partir da década de 1990. Neste período, a valorização da moeda com o Plano Real e a abertura econômica desencadearam um processo de ampliação das importações vindas, principalmente, da Ásia. Sendo assim, o presente estudo objetiva analisar as dinâmicas do mercado de trabalho da indústria têxtil na Região Sudeste do Brasil e suas interfaces do processo com a abertura econômica e interiorização da produção têxtil no país. Para tanto, realizou-se pesquisa de caráter quali-quantitativo. Dentre os principais resultados, identificou- se que após abertura comercial, a indústria têxtil brasileira não conseguiu competir com os baixos valores dos produtos asiáticos, principalmente pela indústria nacional estar defasada em comparação a indústria asiática. A China a partir de 2009, aproximou-se cada vez mais do Brasil, tornando-se o principal parceiro comercial. A Região Sudeste é o principal mercado de trabalho e indústria têxtil brasileira, porém após a vinda de produtos asiáticos, o Sudeste acabou perdendo espaço nacionalmente. As empresas têxteis acabaram deslocando-se para outras regiões do Brasil, principalmente a Região Sul, onde foi a região que mais aumentou a quantidade de trabalhadores, com crescimento de 11,22%. Por sua vez, a região Sudeste foi a que mais encolheu em relação aos trabalhadores da indústria têxtil, registrando queda de 17,35%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto