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dc.contributor.advisorRossato, Marivane Vestena
dc.creatorSchiefelbein, Mateus Jean
dc.date.accessioned2023-02-09T14:53:06Z
dc.date.available2023-02-09T14:53:06Z
dc.date.issued2023-01-20
dc.date.submitted2023
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/27769
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023por
dc.description.abstractHaving control over your production costs is necessary in today's world. Being able to price your product in the best way can be the difference between increasing your revenue or not. Thus, the objective of this work is to identify the composition and determine the value of the costs associated with the rice processing process by an industry located in the municipality of Agudo/RS. The methodology is classified as descriptive, qualitative and being a case study. The data presented were obtained through document analysis, the observation technique and the application of a semistructured interview. In the processing industry reports, an attempt was made to identify direct costs such as the cost of raw materials, labor and packaging, as well as indirect costs such as electricity, depreciation and vehicle fleet costs. After obtaining these data, and analysis carried out, the results revealed that the costs that make up the rice processing process by this industry are composed of: raw material, labor, packaging, depreciation, maintenance, electricity and cost with transport. The results of the calculation revealed an average cost of R$1.63 for each kilogram of rice processed in the period from March to May of 2022. The main theoretical contribution of the study is reflected in the evidence of the contribution of cost accounting, through its instruments for identifying, calculating and controlling business costs. In a practical way, the study made it possible for CooperAgudo to know, more closely to reality, the cost of a kilogram of rice, processed in a given period.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectApuração de custospor
dc.subjectBeneficiamento de arrozpor
dc.subjectCooperAgudopor
dc.subjectCalculation of Costseng
dc.subjectRice Processingeng
dc.titleComposição e apuração do custo associado ao processo de beneficiamento de arroz: um estudo junto à Cooperativa Agrícola Mista Agudo Ltda.por
dc.title.alternativeComposition and determination of the cost associated with the rice process: a study with Coopertiva Agrícola Mista Agudo Ltdaeng
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.localSanta Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduationCurso de Ciências Contábeispor
dc.description.resumoPossuir controle sobre seus custos de produção é necessário no mundo atual. Poder precificar seu produto da melhor forma, pode ser a diferença entre aumentar seu faturamento ou não. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em identificar a composição e apurar o valor dos custos associados ao processo de beneficiamento do arroz por uma indústria localizada no município de Agudo/RS. A metodologia é classificada como descritiva, qualitativa e sendo um estudo de caso. Os dados apresentados foram obtidos através da análise documental, da técnica da observação e da aplicação de entrevista semiestruturada. Buscou-se levantar principalmente nos relatórios da indústria de beneficiamento os custos diretos como custo com matériaprima, mão de obra e embalagens, e também os custos indiretos como energia elétrica, depreciação e custos com a frota de veículos. Após a obtenção destes dados, e análise realizada, os resultados revelaram que os custos que compõem o processo de beneficiamento do arroz por esta indústria são compostos por: matéria-prima, mão de obra, embalagens, depreciação, manutenção, energia elétrica e custo com transporte. Os resultados da apuração revelaram um custo médio de R$1,63 para cada quilograma de arroz beneficiado no período de março a maio do ano de 2022. A principal contribuição teórica do estudo se traduz na evidenciação da contribuição da contabilidade de custos, através dos seus instrumentos, para a identificação, apuração e controle dos custos empresariais. De uma forma prática, o estudo possibilitou à CooperAgudo conhecer, de maneira mais aproximada à realidade, o custo do quilograma de arroz, processado em determinado período.por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Sociais e Humanaspor


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