dc.contributor.advisor | Rossato, Marivane Vestena | |
dc.creator | Schiefelbein, Mateus Jean | |
dc.date.accessioned | 2023-02-09T14:53:06Z | |
dc.date.available | 2023-02-09T14:53:06Z | |
dc.date.issued | 2023-01-20 | |
dc.date.submitted | 2023 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/27769 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Ciências Contábeis, RS, 2023 | por |
dc.description.abstract | Having control over your production costs is necessary in today's world. Being able to
price your product in the best way can be the difference between increasing your
revenue or not. Thus, the objective of this work is to identify the composition and
determine the value of the costs associated with the rice processing process by an
industry located in the municipality of Agudo/RS. The methodology is classified as
descriptive, qualitative and being a case study. The data presented were obtained
through document analysis, the observation technique and the application of a semistructured interview. In the processing industry reports, an attempt was made to
identify direct costs such as the cost of raw materials, labor and packaging, as well as
indirect costs such as electricity, depreciation and vehicle fleet costs. After obtaining
these data, and analysis carried out, the results revealed that the costs that make up
the rice processing process by this industry are composed of: raw material, labor,
packaging, depreciation, maintenance, electricity and cost with transport. The results
of the calculation revealed an average cost of R$1.63 for each kilogram of rice
processed in the period from March to May of 2022. The main theoretical contribution
of the study is reflected in the evidence of the contribution of cost accounting, through
its instruments for identifying, calculating and controlling business costs. In a practical
way, the study made it possible for CooperAgudo to know, more closely to reality, the
cost of a kilogram of rice, processed in a given period. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Apuração de custos | por |
dc.subject | Beneficiamento de arroz | por |
dc.subject | CooperAgudo | por |
dc.subject | Calculation of Costs | eng |
dc.subject | Rice Processing | eng |
dc.title | Composição e apuração do custo associado ao processo de beneficiamento de arroz: um estudo junto à Cooperativa Agrícola Mista Agudo Ltda. | por |
dc.title.alternative | Composition and determination of the cost associated with the rice process: a study with Coopertiva Agrícola Mista Agudo Ltda | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Ciências Contábeis | por |
dc.description.resumo | Possuir controle sobre seus custos de produção é necessário no mundo atual. Poder
precificar seu produto da melhor forma, pode ser a diferença entre aumentar seu
faturamento ou não. Dessa forma, o objetivo deste trabalho consiste em identificar a
composição e apurar o valor dos custos associados ao processo de beneficiamento
do arroz por uma indústria localizada no município de Agudo/RS. A metodologia é
classificada como descritiva, qualitativa e sendo um estudo de caso. Os dados
apresentados foram obtidos através da análise documental, da técnica da observação
e da aplicação de entrevista semiestruturada. Buscou-se levantar principalmente nos
relatórios da indústria de beneficiamento os custos diretos como custo com matériaprima, mão de obra e embalagens, e também os custos indiretos como energia
elétrica, depreciação e custos com a frota de veículos. Após a obtenção destes dados,
e análise realizada, os resultados revelaram que os custos que compõem o processo
de beneficiamento do arroz por esta indústria são compostos por: matéria-prima, mão
de obra, embalagens, depreciação, manutenção, energia elétrica e custo com
transporte. Os resultados da apuração revelaram um custo médio de R$1,63 para
cada quilograma de arroz beneficiado no período de março a maio do ano de 2022. A
principal contribuição teórica do estudo se traduz na evidenciação da contribuição da
contabilidade de custos, através dos seus instrumentos, para a identificação,
apuração e controle dos custos empresariais. De uma forma prática, o estudo
possibilitou à CooperAgudo conhecer, de maneira mais aproximada à realidade, o
custo do quilograma de arroz, processado em determinado período. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |