Mostrar registro simples
dc.creator: Haag, Valentina Tâmara
dc.date.issued: 2022-09-05
dc.description.abstract: In this Master’s thesis, I examine the explanatory capacity of the commodity boom as an incentive for taxation proposals in Latin America by tackling the following puzzle: what is the relationship between the commodity price boom and taxation proposals in this sector? My main hypothesis is that periods of high prices encouraged proposals of commodity taxation in Latin America. To assess the strength of this hypothesis, I propose a comparison with other variables that potentially explain taxation proposals. These incentives for taxation are: government ideology (left/right, economic orientation and populism), crises (political and economic), social (politicization of the agenda) and economic (exposure to prices) relevance of the commodity sector for each case. An empirical analysis supports the argument that the boom acts as incentive, however, its role is conditioned by the presence of two other variables: government ideology and high exposure to commodity prices. In short, my main finding is that periods of high prices encourage taxation proposals of the Latin American commodity sector when they coincide with leftist governments in countries highly exposed to price volatility. To conduct this research, I applied a comparative methodology assisted by procedures matrix data analysis and medium-C case studies of a set of positive, negative and atypical cases. For the dissertation, a database of 53 Latin American governments (2000-2021) coded according to the taxation incentives tested by my model. The main contributions of this thesis were the construction of a large dataset, which is available for other applications and tests, and the discussion of the role of opportunity in commodity taxation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Dependência de commoditiespor
dc.subject: Incentivos à taxaçãopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Commodity dependenceeng
dc.subject: Incentives for taxationeng
dc.subject: Ideologyeng
dc.title: Tick tick (commodity) boom: condicionantes das propostas de taxação de commodities na América Latinapor
dc.title.alternative: Tick tick (commodity) boom: incentives for commodity taxation proposals in Latin Americaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo geral avaliar a capacidade explicativa do boom das commodities como incentivo à propostas de taxação do setor na América Latina. O problema que guia a pesquisa é: qual a relação entre o boom de preços das commodities e as propostas de taxação desse setor? A hipótese principal de resposta dessa pergunta é que períodos de alta de preços incentivam propostas de taxação das commodities na América Latina. Para avaliar a força dessa hipótese, proponho a comparação com outras variáveis potencialmente explicativas de propostas de taxação, entendidas como condicionantes da taxação. São elas: ideologia do governo (esquerda/direita, orientação econômica e populismo), crises (política e econômica), importância social (politização da pauta) e econômica (exposição aos preços) das commodities para cada caso. A principal conclusão da dissertação é que o incentivo promovido pelo boom é condicionado a duas outras variáveis: a ideologia do governo e a exposição aos preços das commodities. Com isso, períodos de alta de preços incentivam propostas de taxação das commodities na América Latina quando coincidem com governos de esquerda em países altamente expostos à volatilidade de preços. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa foi a comparativa, a partir de procedimentos de análise de dados em matriz e estudos de caso de C-médio de casos positivos, negativos e atípicos. Para a dissertação, foi construído um banco de dados de 53 governos latino-americanos (2000-2021) codificados em função das condicionantes de taxação das commodities testadas na pesquisa. As principais contribuições deste trabalho foram a construção de um banco de dados disponível para outras aplicações e a discussão do papel da oportunidade na taxação de commodities.por
dc.contributor.advisor1: Rodriguez, Júlio César Cossio
dc.contributor.referee1: Campello, Daniela
dc.contributor.referee2: Cepik, Marco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciência Políticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionaispor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International