Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lübeck, André
dc.creator: Moreira, Manoela do Nascimento
dc.date.issued: 2023-01-30
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The compatibility need between complementary projects inside the construction industry is getting more and more present on civil engineers’ daily life. In order to perfect project design, which value this feature, the Building Information Modeling (BIM) has become indispensable. Advantages like smart workflow on tridimensional models, database control and project compatibility are features offered by BIM. This work consists on presenting a case study about BIM technology’s use on an electrical installation of building project, utilizing Revit software, OF Elétrico plugin and the Brazilian technical standards for the project’s sizing and modeling. In order to apply the mentioned tools, it will be used as link a six-story building architectonic project, provided by the XX company, which will contain six apartments per floor (from four base models), one common use ground floor and two destined for water tanks. The programs’ performances were satisfactory once it was possible to optimize the working time, identify interferences and obtain the quantitative.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectprojetopor
dc.subjectelétricopor
dc.subject: BIMeng
dc.subjectprojecteng
dc.subjectelectriceng
dc.title: Aplicação do BIM em projetos de instalações elétricas prediais: Um estudo de casopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A necessidade de compatibilização entre projetos complementares no ramo da construção civil encontra-se cada vez mais presente no cotidiano dos engenheiros. A fim de aperfeiçoar as técnicas de elaboração de projetos, os quais presem por esta qualidade, o uso da tecnologia Building Information Modeling (BIM) tornou-se indispensável. Vantagens como fluxo inteligente de trabalho em modelos tridimensionais, controle do banco de dados e a compatibilização de projetos, são diferenciais oferecidas pelo BIM. Este trabalho consiste em apresentar um estudo de caso sobre o uso da tecnologia BIM no desenvolvimento de um projeto predial de instalações elétricas, utilizando o software Revit, o plugin OF Elétrico e as Normas técnicas brasileiras necessárias para o dimensionamento e modelagem do projeto. A fim de aplicar as ferramentas citadas será usado como vínculo um projeto arquitetônico de um prédio de 6 pavimentos tipo, os quais terão 6 apartamentos por andar, um pavimento térreo para uso comum, e dois destinados a reservatórios. O desempenho esperado pelos programas utilizados foi satisfatório, já que foi possível otimizar o tempo de trabalho, identificar interferências, obter os quantitativos, visualizar a construção virtual, comparar diferentes ferramentas e argumentar sobre a necessidade de aderir a novas tecnologias no mercado de trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto