Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Joaquim Cesar Pizzutti dos
dc.creator: Viero, William Gallina
dc.date.issued: 2023-02-09
dc.date.submitted: 2023
dc.description.abstract: The use of different approaches for the elaboration of a structural project of a building is a very individual process for each professional, since the concepts used, guided by the technique, come from a unique trajectory and at the same time cadenced by advances in the field of engineering. In this sense, the study aims to compare technically and economically the use of two different construction systems for the same transition slab of a multifamily building. The initially conceived project considered the execution of a massive slab in reinforced concrete, which was later replaced by a flat slab in prestressed concrete. Based on the SINAPI table for the cost of inputs, the quantities of materials described in the project were raised and a comparison was made under the economic bias between the two adopted solutions. Usually, the system based on the use of a flat slab in prestressed concrete proved to be less economically viable, due to the costs involving cables and concrete in volumes and cost due to the high Fck. Therefore, the reasons why it was decided to change the structural system of the transition slab of the building under study were not discovered, but it is understood that the fact that no changes were made to the project regarding the optimization of the reduction in the number of pillars directly impacted so that the cost of the adopted solution was higher than the cost of the first one, with a massive slab and conventional reinforced concreteeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectestruturaspor
dc.subjectconcreto armadopor
dc.subjectconcreto protendidopor
dc.subjectlajespor
dc.subjectcustopor
dc.subjectslabseng
dc.subjectcosteng
dc.subjectprestressed concreteeng
dc.subjectreinforced concreteeng
dc.subjectstructureseng
dc.title: Comparação técnica e econômica do uso de laje maciça em concreto armado e laje plana em concreto protendido em uma edificação multifamiliarpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Civilpor
dc.description.resumo: A utilização de diferentes abordagens para a elaboração de um projeto estrutural de uma edificação é um processo muito individual de cada profissional, pois os conceitos utilizados norteados pela técnica, provêm de uma trajetória singular e ao mesmo tempo cadenciada pelos avanços do campo da engenharia. Neste sentido, o estudo tem por objetivo comparar técnica e economicamente uso de dois sistemas construtivos diferentes para uma mesma laje de transição de uma edificação multifamiliar. O projeto inicialmente concebido, considerava a execução de uma laje maciça em concreto armado, sendo posteriormente substituída por uma laje plana em concreto protendido. Com base na tabela SINAPI para o custo de insumos foram levantados os quantitativos de materiais descritos em projeto e feita uma comparação sob o viés econômico entre as duas soluções adotadas. De um modo geral. o sistema que tem por base a utilização de laje plana em concreto protendido se mostrou menos viável economicamente, devido aos custos envolvendo cordoalhas e o concreto em volumes e custo devido ao Fck elevado. Assim sendo, as razões pelas quais optou-se pela mudança de sistema estrutural da laje de transição da edificação em estudo não foram descobertas, porém entende-se que o fato que não terem sido feitas modificações no projeto quanto a otimização da redução do número de pilares incidiu diretamente para que o custo da solução adotada, fosse superior ao custo da primeira, com uma laje maciça e concreto armado convencional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto